Efek pemberian campuran konnyaku grain terhadap respon glikemik dan persepsi rasa kenyang paska prandial pada subjek sehat normoweight non-diabetic

Hutabarat, Septiani (2024) Efek pemberian campuran konnyaku grain terhadap respon glikemik dan persepsi rasa kenyang paska prandial pada subjek sehat normoweight non-diabetic. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Abstrak.pdf

Download (459kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Bab 1.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Bab 5.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Naskah Skripsi Format A5_Septiani Hutabarat_2443020253_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus muelleri blume) dapat diolah menjadi konnyaku grain sebagai alternatif pengganti beras putih karena mengandung glukomanan sebesar 62%, yang berpotensi menurunkan respon glikemik dan memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi rasa kenyang dan respon glikemik paska prandial pada subjek normoweight non-diabetic. Pengukuran respon glikemik dan pemeriksaan rasa kenyang dilakukan selama 4 minggu pada hari yang telah ditentukan. Pengambilan sampel darah responden diambil pada menit ke-0, 30, 60, 90, dan 120. Rasa kenyang responden diukur menggunakan kuesioner dengan metode VAS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total iAUC pada kelompok KG 1:1 tidak memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok KG 1:2 (p=>0,9999). Namun, jika dilihat dari efek klinis pemberian campuran kelompok KG 1:1 memiliki total iAUC yang lebih rendah daripada kelompok KG 1:2. Pada penurunan iAUC menunjukkan bahwa kelompok KG 1:1 tidak memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok KG 1:2 (p=0,5572). Pada hasil VAS menunjukkan bahwa kelompok KG 1:1 tidak memiliki perbedaan yang signifikan (p=>0,9999). Rerata nilai VAS pada kelompok KG 1:1 didapatkan tingkat rasa kenyang yang lebih lama daripada kelompok KG 1:2. Kesimpulannya, pada kelompok pangan uji campuran KG 1:1 dan KG 1:2 tidak dapat menurunkan kadar glukosa darah dan tidak dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wilianto, Yufita Ratnasari
NIDN0718089402
yufitaratnasari@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Dewi, Bernadette Dian Novita
NIDN0705117803
novita@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Amorphophallus muelleri blume, glukomanan, konnyaku grain, respon glikemik, rasa kenyang.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14807 not found.
Date Deposited: 14 Jan 2025 07:06
Last Modified: 14 Jan 2025 07:06
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41871

Actions (login required)

View Item View Item