Formulasi sediaan gel antijerawat ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon L.)

Sintia, Sintia (2024) Formulasi sediaan gel antijerawat ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jerawat merupakan penyakit inflamasi kronis kulit yang umum terjadi dikalangan remaja dan dewasa, jerawat dapat diatasi menggunakan sediaan antijerawat dengan bahan alam kulit lemon yang mengandung senyawa D-limonene yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kulit lemon (Citrus limon L.) 5%, 7,5%, dan 10% terhadap mutu fisik dan efektivitas sediaan gel antijerawat dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang dilihat dari diameter hambat pertumbuhan. Sediaan gel akan diformulasi dengan konsentrasi ekstrak 5%, 7,5%, 10%, dan blanko yang tidak mengandung ekstrak. Pengujian efektivitas menggunakan metode difusi sumuran dan uji mutu fisik meliputi meliputi pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang akan dianalisis antar bets dan antar formula menggunakan metode One Way ANOVA (derajat kepercayaan 95% (α 0,05). Pengujian stabilitas sediaan menggunakan metode cycling test dan centrifuge test pada kecepatan 3000 rpm selama 30 menit suhu ruang, parameter yang diamati yaitu organoleptis. Berdasarkan hasil penelitian semua formula dikatakan memenuhi spesifikasi, peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit lemon (Citrus limon L.) berpengaruh terhadap mutu fisik sediaan yakni organoleptis, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan efektivitas dari sediaan sebagai antibakteri serta uji stabilitas sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula III memiliki nilai DHP terbesar yang menunjukkan sediaan gel antijerawat dengan konsentrasi 10% memiliki daya hambat antibakteri penyebab jerawat dan juga memenuhi uji mutu fisik serta uji stabilitas sediaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Darsono, Farida Lanawati
NIDN0720027001
farida@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Anti jerawat, difusi sumuran, D-limonene, gel, jeruk lemon.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14728 not found.
Date Deposited: 08 Jan 2025 09:27
Last Modified: 08 Jan 2025 09:27
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41594

Actions (login required)

View Item View Item