Sintia, Sintia (2024) Formulasi sediaan gel antijerawat ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (340kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (102kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jerawat merupakan penyakit inflamasi kronis kulit yang umum terjadi dikalangan remaja dan dewasa, jerawat dapat diatasi menggunakan sediaan antijerawat dengan bahan alam kulit lemon yang mengandung senyawa D-limonene yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kulit lemon (Citrus limon L.) 5%, 7,5%, dan 10% terhadap mutu fisik dan efektivitas sediaan gel antijerawat dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang dilihat dari diameter hambat pertumbuhan. Sediaan gel akan diformulasi dengan konsentrasi ekstrak 5%, 7,5%, 10%, dan blanko yang tidak mengandung ekstrak. Pengujian efektivitas menggunakan metode difusi sumuran dan uji mutu fisik meliputi meliputi pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang akan dianalisis antar bets dan antar formula menggunakan metode One Way ANOVA (derajat kepercayaan 95% (α 0,05). Pengujian stabilitas sediaan menggunakan metode cycling test dan centrifuge test pada kecepatan 3000 rpm selama 30 menit suhu ruang, parameter yang diamati yaitu organoleptis. Berdasarkan hasil penelitian semua formula dikatakan memenuhi spesifikasi, peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit lemon (Citrus limon L.) berpengaruh terhadap mutu fisik sediaan yakni organoleptis, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan efektivitas dari sediaan sebagai antibakteri serta uji stabilitas sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula III memiliki nilai DHP terbesar yang menunjukkan sediaan gel antijerawat dengan konsentrasi 10% memiliki daya hambat antibakteri penyebab jerawat dan juga memenuhi uji mutu fisik serta uji stabilitas sediaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Darsono, Farida Lanawati NIDN0720027001 farida@ukwms.ac.id Thesis advisor Soegianto, Lisa NIDN0729017401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Anti jerawat, difusi sumuran, D-limonene, gel, jeruk lemon. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 14728 not found. |
Date Deposited: | 08 Jan 2025 09:27 |
Last Modified: | 08 Jan 2025 09:27 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41594 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |