Malonda, Anita Daniella (2023) Proses pembekuan udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Grahamakmur Ciptapratama Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK new.pdf Download (486kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (52kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) |
|
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
|
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) |
|
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (415kB) |
|
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
|
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
|
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
PENUTUP.pdf Download (148kB) | Preview |
Abstract
Udang memiliki kandungan kalori yang cukup rendah, yaitu 84 kalori/85 gram dan 90% berasal dari protein dan lemak. Udang juga mengandung lebih dari 20 jenis vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. PT. GrahaMakmur CiptaPratama adalah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan udang yang telah berskala internasional dari Uni Eropa (UE), Jepang, dan USFDA dengan HACCP, ISO, Good Manufacturing Practice (GMP), sertifikasi BRCGS food safety dan sertifikasi Best Aquaculture Practices (BAP). PT. GrahaMakmur CiptaPratama berlokasi di Sidoarjo dan memiliki beberapa cabang seperti Gresik dan Kalimantan. Pengolahan yang dilakukan adalah pembekuan udang vannamei. Proses pembekuan udang vanamei meliputi penerimaan bahan baku, pencucian I, penimbangan I, penimbangan II, pemotongan kepala, penimbangan III, pencucian, grading, sortasi, pencucian III, pengupasan, pencucian IV, perendaman (soaking), pencucian V, pembekuan, glazing, pengemasan I, metal detecting, pengemasan II, penyimpanan dingin (cold storage), kemudian didistribusikan dengan reefer container. Pengujian mutu produk udang vanamei beku PT. GMCP meliputi pengujian fisik, kimia, dan mikrobiologi yang diuji secara internal dan eksternal. PT. GrahaMakmur CiptaPratama menghasilkan dua macam limbah, yaitu limbah domestik dan limbah proses. Limbah proses terdiri dari limbah padat yang dapat dijual untuk dijadikan pakan ternak maupun terasi. Limbah cair dilakukan penyaringan sebanyak 3 kali yang kemudian dialirkan kembali ke sungai.
| Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
|---|---|
| Department: | S1 - Teknologi Pangan |
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Researcher Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PT. GMCP Sidoarjo, udang vanamei, udang mentah beku |
| Subjects: | Agriculture and Food Technology |
| Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
| Depositing User: | Anita Daniella Malonda |
| Date Deposited: | 02 Oct 2025 02:28 |
| Last Modified: | 02 Oct 2025 02:28 |
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44580 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

