Proses pembekuan udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Grahamakmur Ciptapratama Sidoarjo

Malonda, Anita Daniella (2023) Proses pembekuan udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Grahamakmur Ciptapratama Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK new.pdf

Download (486kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (52kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
PENUTUP.pdf

Download (148kB) | Preview

Abstract

Udang memiliki kandungan kalori yang cukup rendah, yaitu 84 kalori/85 gram dan 90% berasal dari protein dan lemak. Udang juga mengandung lebih dari 20 jenis vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. PT. GrahaMakmur CiptaPratama adalah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan udang yang telah berskala internasional dari Uni Eropa (UE), Jepang, dan USFDA dengan HACCP, ISO, Good Manufacturing Practice (GMP), sertifikasi BRCGS food safety dan sertifikasi Best Aquaculture Practices (BAP). PT. GrahaMakmur CiptaPratama berlokasi di Sidoarjo dan memiliki beberapa cabang seperti Gresik dan Kalimantan. Pengolahan yang dilakukan adalah pembekuan udang vannamei. Proses pembekuan udang vanamei meliputi penerimaan bahan baku, pencucian I, penimbangan I, penimbangan II, pemotongan kepala, penimbangan III, pencucian, grading, sortasi, pencucian III, pengupasan, pencucian IV, perendaman (soaking), pencucian V, pembekuan, glazing, pengemasan I, metal detecting, pengemasan II, penyimpanan dingin (cold storage), kemudian didistribusikan dengan reefer container. Pengujian mutu produk udang vanamei beku PT. GMCP meliputi pengujian fisik, kimia, dan mikrobiologi yang diuji secara internal dan eksternal. PT. GrahaMakmur CiptaPratama menghasilkan dua macam limbah, yaitu limbah domestik dan limbah proses. Limbah proses terdiri dari limbah padat yang dapat dijual untuk dijadikan pakan ternak maupun terasi. Limbah cair dilakukan penyaringan sebanyak 3 kali yang kemudian dialirkan kembali ke sungai.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Researcher
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. GMCP Sidoarjo, udang vanamei, udang mentah beku
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Anita Daniella Malonda
Date Deposited: 02 Oct 2025 02:28
Last Modified: 02 Oct 2025 02:28
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44580

Actions (login required)

View Item View Item