Susanto, Ivan Jose, Setiawan, Yohanes Anugerah Antonius and Pradana, Ignatius Adelio (2025) Proses pengolahan teh hitam crushing, tearing, and curling (ctc) di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5, Kebun Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (233kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2 REV.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3 REV.pdf Restricted to Registered users only Download (779kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (777kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (334kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (460kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (246kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN REV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Teh (Camellia sinensis) merupakan komoditas perkebunan strategis Indonesia dengan nilai ekonomi tinggi serta berkontribusi signifikan dalam industri pangan, baik untuk pasar domestik maupun ekspor. Salah satu jenis teh yang banyak diproduksi adalah teh hitam, yang memiliki karakteristik aroma dan rasa khas serta melalui proses pengolahan enzimatis. PTPN I Regional 5, Kebun Wonosari memproduksi teh hitam kering menggunakan metode Crushing, Tearing, Curling (CTC). Afdeling Wonosari dengan luas 295,32 ha menjadi salah satu afdeling penyedia bahan baku berupa pucuk daun teh segar yang diolah di pabrik berkapasitas 15 ton/hari. Sistem organisasi yang diterapkan adalah struktur fungsional dengan total 523 tenaga kerja per Januari 2025. Penanganan bahan baku dilakukan sejak tahap budidaya hingga pemetikan, disertai analisis pucuk saat penerimaan. Tahapan pengolahan teh hitam CTC meliputi pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan, yang menghasilkan tiga klasifikasi mutu teh. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, proses pengolahan, dan produk akhir, serta telah menerapkan sistem HACCP dengan sanitasi yang didasarkan pada Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP), sedangkan limbah cair, padat, dan gas dikelola secara terintegrasi. Secara umum, PTPN I, Rgional 5 Kebun Wonosari menjalankan sistem produksi teh hitam CTC secara efisien dan berkelanjutan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Teh hitam, CTC, PT. Perkebunan Nusantara I, Regional 5 Kebun Wonosari |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Ivan Jose Susanto |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 04:46 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 04:46 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44097 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |