Uji aktivitas antimikroba ekstrak batang pisang (musa paradisiaca) terhadap staphylococcus aureus

Ferdinan, Jean Bleas Great (2025) Uji aktivitas antimikroba ekstrak batang pisang (musa paradisiaca) terhadap staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
FIX ABSTRAK SKRIPSI JEAN.pdf

Download (408kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy

Abstract

Bakteri penyebab penyakit infeksi salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Bakteri tersebut menyerang kulit manusia dan menyebabkan infeksi. Terdapat banyak mikroba patogen yang resisten terhadap zat antimikroba. Batang pisang (Musa paradisiaca) dapat digunakan sebagai alternatif antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa pada hasil ekstrak batang pisang dan aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus. Batang pisang diekstraksi dengan metode maserasi pada suhu kamar, hasil ekstrak batang pisang diuji kandungan golongan senyawa dengan metode kromatografi lapis tipis dan uji aktivitas antimikroba menggunakan metode mikrodilusi dengan parameter Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Hasil identifikasi kandungan golongan senyawa terhadap ekstrak batang pisang memiliki kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, triterpenoid dan kuinon. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak batang pisang (Musa paradisiaca) memiliki KHM pada konsentrasi 395.238 µg/ml dan KBM pada konsentrasi 518.988 µg/ml terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa-s@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, staphylococcus aureus, batang pisang (musa paradisiaca), ekstrak, mikrodilusi.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Jean Bleas Great Ferdinan
Date Deposited: 09 Jul 2025 08:26
Last Modified: 09 Jul 2025 08:26
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43579

Actions (login required)

View Item View Item