Banua, Agnes Caroline and Wijaya, Meichella Cindy (2024) Proses pengolahan biji kopi robusta di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev1.pdf Download (902kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (116kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (859kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
Preview |
Text (BAB 12)
BAB 12REV.pdf Download (380kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRANREV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran didirikan pada tahun 1901 dan bergerak di bidang pengolahan biji kopi robusta. Lokasi pabrik berada di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Struktur organisasi yang diterapkan di PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan bantaran merupakan organisasi lini. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan yaitu buah kopi robusta dengan menerapkan metode wet process dan dry process. Tahap pengolahan secara wet process terdiri dari penerimaan, perambangan, pengupasan, pencucian, pembilasan, pengeringan, penggerbusan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan. Pengolahan secara dry process tidak dilakukan proses perambangan dan dilakukan pengeringan menggunakan panas matahari. Bahan yang digunakan untuk pengemasan dibedakan menjadi dua yaitu karung goni untuk mutu ekspor dan karung plastik untuk mutu lokal. Daya yang digunakan selama proses pengolahan terdiri dari listrik, air, dan kayu bakar. Perawatan mesin dilakukan secara terencana dan tidak terencana. Dalam proses pengolahannya, PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran menerapkan sanitasi di pabrik, peralatan, bahan baku, dan pekerja. Limbah yang dihasilkan terdiri dari limbah cair berupa air sisa pengolahan; limbah padat berupa kulit buah, kulit ari, dan kulit tanduk; limbah gas berupa asap hasil pembakaran kayu bakar. Pengendalian mutu biji kopi dilakukan dengan pelaksanaan uji petik pada tiap tahapan produksi. Pengendalian mutu selama proses distribusi dilakukan dengan pengujian sampel sebelum pembelian dan pemeriksaan kendaraan sebelum pengiriman. Cascara kopi dapat dimanfaatkan dalam inovasi produk minuman berupa kombucha.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 Ristiarini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kopi robusta, pengolahan, PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Agnes Caroline Banua |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 02:48 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 05:22 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43572 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |