Perencanaan unit pengolahan pangan kombucha salak “Fermenta” dengan kapasitas produksi 100 botol (@ 250 ml) per hari

Ivana, Rebecca and Michelline, Gloria (2025) Perencanaan unit pengolahan pangan kombucha salak “Fermenta” dengan kapasitas produksi 100 botol (@ 250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20MB) | Request a copy

Abstract

Kombucha adalah minuman yang terbuat dari teh dan gula yang difermentasi dengan kultur Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), namun saat ini mulai banyak inovasi kombucha yang menggunakan sari buah sebagai media pengganti teh, seperti buah salak. Buah salak sangat potensial untuk digunakan menjadi media fermentasi kombucha karena buah salak kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif seperti senyawa fenolik, flavonoid, dan antioksidan. Pada Tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) ini, usaha minuman kombucha salak “Fermenta” direncanakan melakukan produksi dalam skala home industry memiliki kapasitas produksi sebanyak 25 L/hari dengan jumlah kemasan 100 botol berukuran 250 mL. Bahan pembuatan kombucha salak “Fermenta” adalah buah salak, SCOBY, air, dan gula pasir. Produk “Fermenta” dijual dengan harga Rp 20.000 dan diperoleh keuntungan sebesar 44,57%. Unit usaha “Fermenta” termasuk dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak tiga orang dan hari kerja Senin-Jumat dengan waktu kerja 8 jam per hari. Produk kombucha salak “Fermenta” dipasarkan secara online melalui media sosial Instagram dan Whatsapp, aplikasi Go-Food, Grab Food, Shopee Food, serta pembelian offline di tempat produksi dan toko-toko. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia remaja hingga dewasa (18-59 tahun). Evaluasi usaha produksi “Fermenta” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 117,77%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 10,1 bulan, dan Break-Even Point sebesar 52,6%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
srianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kombucha, buah salak, fermentasi, SCOBY
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Gloria Michelline
Date Deposited: 17 Jan 2025 08:26
Last Modified: 17 Jan 2025 08:26
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42068

Actions (login required)

View Item View Item