Ivana, Rebecca and Michelline, Gloria (2025) Perencanaan unit pengolahan pangan kombucha salak “Fermenta” dengan kapasitas produksi 100 botol (@ 250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (20MB) | Request a copy |
Abstract
Kombucha adalah minuman yang terbuat dari teh dan gula yang difermentasi dengan kultur Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), namun saat ini mulai banyak inovasi kombucha yang menggunakan sari buah sebagai media pengganti teh, seperti buah salak. Buah salak sangat potensial untuk digunakan menjadi media fermentasi kombucha karena buah salak kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif seperti senyawa fenolik, flavonoid, dan antioksidan. Pada Tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) ini, usaha minuman kombucha salak “Fermenta” direncanakan melakukan produksi dalam skala home industry memiliki kapasitas produksi sebanyak 25 L/hari dengan jumlah kemasan 100 botol berukuran 250 mL. Bahan pembuatan kombucha salak “Fermenta” adalah buah salak, SCOBY, air, dan gula pasir. Produk “Fermenta” dijual dengan harga Rp 20.000 dan diperoleh keuntungan sebesar 44,57%. Unit usaha “Fermenta” termasuk dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak tiga orang dan hari kerja Senin-Jumat dengan waktu kerja 8 jam per hari. Produk kombucha salak “Fermenta” dipasarkan secara online melalui media sosial Instagram dan Whatsapp, aplikasi Go-Food, Grab Food, Shopee Food, serta pembelian offline di tempat produksi dan toko-toko. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia remaja hingga dewasa (18-59 tahun). Evaluasi usaha produksi “Fermenta” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 117,77%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 10,1 bulan, dan Break-Even Point sebesar 52,6%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 srianta@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kombucha, buah salak, fermentasi, SCOBY |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Gloria Michelline |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 08:26 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 08:26 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42068 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |