Julian, Graciela Jaquenetta, Ong, Valerie Angela Wijaya and Soewangsa, Zefanya (2025) Perencanaan unit pengolahan pangan brownies ampas kedelai "Browinuely" dengan kapasitas produksi 13.200 kemasan (@150g) per tahun. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (945kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (156kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Brownies adalah satu salah jenis makanan penutup yang cukup populer dan disukai oleh masyarakat sehingga dilakukan diversifikasi produk menjadi brownies ampas kedelai. Brownies ampas kedelai merupakan salah satu inovasi dalam pengolahan limbah dan mengurangi jumlah limbah yang memiliki keunggulan, yaitu rendah kalori, tinggi protein, dan bebas gluten sehingga dapat dikonsumsi bagi masyarakat yang alergi gluten dan sedang menurunkan berat badan (pengurangan kalori). Brownies ampas kedelai terbuat dari dark chocolate compound, margarin, telur ayam, gula pasir, ampas kedelai, dan cokelat bubuk. Perencanaan unit pengolahan pangan brownies ampas kedelai dijalankan dalam bentuk, yaitu UD Sinar Jaya (UMKM) dengan merek “Browinuely” yang memiliki kapasitas produksi sebesar 13.200 kemasan (@150g) per tahun. Rumah produksi “Browinuely” berlokasi di Jalan Kalijudan Asri Nomor 71 Surabaya dengan 3 orang tenaga kerja. Tahap pengolahan “Browinuely” terdiri dari pelelehan dark chocolate compound dan margarin, pengocokan telur ayam dan gula pasir, pencampuran I, pencampuran II, pencetakan per loyang, pengovenan, pendinginan, pemotongan, dan pengemasan. Utilitas yang digunakan meliputi air 158.016 L/tahun, listrik 1170,05 kWh/tahun, dan LPG 141,54 kg/tahun. Berdasarkan analisa ekonomi, perencanaan unit pengolahan pangan brownies ampas kedelai diperoleh nilai laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak sebesar 25,23%, waktu pengembalian modal (POT) selama 3,86 tahun, nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 12%, dan Break Even Point (BEP) sebesar 51.81%. Berdasarkan analisa teknis dan ekonomis yang telah dilakukan, maka perencanaan unit pengolahan pangan brownies ampas kedelai “Browinuely” dinyatakan layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN8996320021 ingani@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Brownies, perencanaan unit pengolahan pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Graciela Jaquenetta Julian |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 06:52 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 06:52 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42066 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |