Uji antibakteri kombucha bunga telang (clitoria ternatea l.) dengan perbedaan waktu fermentasi terhadap bakteri salmonella typhi

Prameswari, Maura Citra Rheina (2024) Uji antibakteri kombucha bunga telang (clitoria ternatea l.) dengan perbedaan waktu fermentasi terhadap bakteri salmonella typhi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (719kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (280kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB) | Request a copy

Abstract

Demam tifoid adalah penyakit infeksi akut pada usus halus yang menyebabkan demam dengan waktu yang lama yang dapat disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki banyak manfaat seperti antibakteri karena kombucha memiliki berbagai kandungan seperti asam asetat dan senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan perbedaan waktu fermentasi terhadap Bakteri Salmonella typhi dan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada kombucha bunga telang. Perbedaan waktu fermentasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 0, 7, 14, dan 21 hari, dilakukan pengujian pH pada larutan kombucha bunga telang. Golongan senyawa larutan kombucha bunga telang diuji dengan menggunakan skrining fitokimia metode tabung dan kromatografi lapis tipis, dan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram dan bioautografi. Aktivitas antibakteri kombucha bunga telang ditandai dengan adanya daerah hambat pertumbuhan (DHP). Hasil yang diperoleh pada uji aktivitas antibakteri menunjukkan adanya DHP pada hari ke-14 dengan rata-rata DHP sebesar 8,583±0,925 mm dan pada hari ke-21 memiliki rata-rata DHP terbesar yaitu sebesar 10,2±1,135 mm yang menunjukkan bahwa kombucha bunga telang memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi. Golongan senyawa yang terkandung dalam kombucha bunga telang adalah flavonoid, fenol, saponin, dan triterpenoid. Golongan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi berdasarkan hasil bioautografi adalah saponin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa-s@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kombucha, bunga Telang, antibakteri, bioautografi, Salmonella typhi
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14805 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2025 06:35
Last Modified: 16 Jan 2025 06:35
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42024

Actions (login required)

View Item View Item