Palayukan, Lusia Fransiska (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ac-di-sol sebagai superdisintegran, dengan menggunakan avicel ph 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
| Preview | Text (ABSTRAK) Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview | 
| Preview | Text (BAB 1) Bab 1.pdf Download (26kB) | Preview | 
| ![[thumbnail of BAB 2]](https://repositori.ukwms.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB 2) Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| ![[thumbnail of BAB 3]](https://repositori.ukwms.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB 3) Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) | 
| ![[thumbnail of BAB 4]](https://repositori.ukwms.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (BAB 4) Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| Preview | Text (BAB 5) Bab 5.pdf Download (33kB) | Preview | 
| ![[thumbnail of LAMPIRAN]](https://repositori.ukwms.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (LAMPIRAN) Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | 
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT dengan menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, laktosa monohidrat, manitol dan magnesium stearat. Kulit pisang mengandung karbohidrat sebesar 18,50% sehingga dapat diolah menjadi amilum dan dapat dimanfaatkan sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan konsentrasi Ac- Di-Sol sebagai superdisintegran, maupun interaksinya terhadap mutu fisk tablet dan hasil uji disolusi ODT, memperoleh rancangan formula optimum ODT menggunakan kombinasi amilum kulit pisang, dan Ac-Di-Sol yang secara teoritis memiliki mutu fisik tablet dan hasil uji disolusi yang memenuhi syarat. Pada penelitian ini untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, serta Ac-Di-Sol, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%. Metode pembuatan bahan ko-proses adalah metode granulasi basah. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses yaitu carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan Ac- Di-Sol dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air tablet. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan ko-proses yaitu kombinasi amilum kulit pisang menggunakan konsentrasi 2% dan Ac-Di-Sol menggunakan konsentrasi 4%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula koproses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 18,89%, hausner ratio 1,23, kekerasan 2,62 Kp, kerapuhan 0,49 %, waktu hancur 120,33 detik, waktu pembasahan 43,66 detik, dan rasio absorpsi air 34,90.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
|---|---|
| Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] | 
| Uncontrolled Keywords: | Amilum kulit Pisang, Ac-Di-Sol, factorial design, ko- proses, orally disintegrating tablet | 
| Subjects: | Pharmacy > Pharmacist Professional Pharmacy | 
| Divisions: | Faculty of Pharmacy | 
| Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena | 
| Date Deposited: | 25 Jan 2016 04:44 | 
| Last Modified: | 25 Jan 2016 07:47 | 
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/5063 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
