Perencanaan usaha pengolahan pudding sutra susu kedelai “SoMii Siip” dengan kapasitas produksi 100 cup/hari (@ 120 gr)

Malonda, Anita Daniella (2022) Perencanaan usaha pengolahan pudding sutra susu kedelai “SoMii Siip” dengan kapasitas produksi 100 cup/hari (@ 120 gr). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (684kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (326kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Makanan penutup di dunia memiliki aneka jenis dan rasa, serta digemari oleh banyak kalangan masyarakat salah satunya adalah puding. Puding pada umumnya memiliki rasa yang manis, bertekstur lembut dan beraneka warna. Namun, puding yang dijual pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai bahan dasar dalam pembuatannya, sehingga konsumen yang memiliki gangguan intoleransi laktosa tidak dapat menikmati puding dengan bahan dasar susu sapi. untuk meningkatkan daya tarik konsumen, ditambahkan saus sebagai penambah citarasa pada puding sutra. Produk dengan nama dagang “SoMii Siip” menggunakan bahan dasar susu kacang kedelai yang akan diproduksi dengan kapasitas 100 cup @120 gram/hari. Tempat usaha “SoMii Siip” terletak di jl. Amir Hamzah 2-A, Surabaya. Bentuk badan usaha berupa badan usaha perseorangan dengan skala produksi rumah tangga yang tergolong dalam kelompok UMKM dengan struktur organisasi lini/garis dengan 2 orang karyawan. Bahan baku yang digunakan adalah susu kacang kedelai, gula pasir, campuran bubuk hidrokolid, dan perisa vanilli. Tahapan proses pengolahan ”SoMii Siip”, yaitu pembuatan susu kedelai, pembuatan silky pudding dan pembuatan saus. Kemasan yang digunakan untuk puding sutra berupa cup plastik dengan tutup yang memiliki volume 150ml, kemudian untuk kemasan saus menggunakan plastic clip uk. 4x6 cm. Nilai Rate of Return sebelum pajak sebesar 11,47% dan setelah pajak sebesar 10,69%. Lama Pay Out Time sebelum pajak selama 4,71 tahun dan setelah pajak selama 5 tahun. Nilai Titik Impas / Break Even Point sebesar 24,33 % / 2628 unit / Rp 28.907.374,00

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN00150046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: silky pudding, susu kedelai, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Anita Daniella Malonda
Date Deposited: 02 Oct 2025 03:35
Last Modified: 02 Oct 2025 03:35
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44579

Actions (login required)

View Item View Item