Kusumawati, Netty, Sutedja, Anita Maya, Nugerahani, Ira and Virly, Virly (2024) PENDAMPINGAN PENGELOLAAN AKTIVITAS LABORATORIUM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETRAMPILAN DASAR UJI MIKROBIOLOGI SERTA PEMANFAATAN MIKROBA DALAM FERMENTASI YOGHURT BAGI SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SCIENCE CLUB. Jurnal Abdi Insani, 11 (2). ISSN e-ISSN : 2828-3155, p-ISSN: 2828-4321
Preview |
Text (Artikel)
PENDAMPINGAN PENGELOLAAN AKTIVITAS LABORATORIUM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETRAMPILAN DASAR UJI MIKROBIOLOGI SERTA PEMANFAATAN MIKROBA DALAM PENGOLAHAN MAKANAN BAGI SISWA PESERTA EKSTRA.pdf Download (11MB) | Preview |
Abstract
Science club merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler di SMA Katolik Santa Maria Surabaya yang menjadi mitra kegiatan abdimas. Topik kegiatan abdimas adalah ketrampilan dasar uji mikrobiologi dan pemanfaatan mikroba dalam fermentasi yoghurt. Pemahaman dan ketrampilan tentang teknik mikrobiologi dasar sangat diperlukan dalam melakukan penelitian-penelitian yang berkaitan dengan topik mikrobiologi dan bioteknologi. Salah satu penerapan teknik mikrobiologi dasar dalam kehidupan adalah untuk pengolahan makanan yang memanfaatkan aktivitas mikroorganisme seperti fermentasi yoghurt. Kegiatan abdimas bertujuan melakukan pendampingan pengelolaan aktivitas laboratorium untuk meningkatkan ketrampilan teknik mikrobiologi dasar. Selain itu tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman dan ketrampilan pemanfaatan mikroba dalam fermentasi yoghurt bagi siswa. Kegiatan abdimas meliputi tahap preparasi, pendampingan aktivitas laboratorium dan evaluasi. Pendampingan pengelolaan aktivitas laboratorium meliputi pembuatan materi ajar, pelatihan guru pendamping dan laboran, serta penyelenggaraan praktikum bagi siswa. Evaluasi dilakukan melalui pemberian kuis dan kuesioner untuk siswa peserta science club. Kegiatan abdimas menghasilkan buku "Panduan Dasar Uji Mikrobiologi” dan leaflet tentang ”Fermentasi Yoghurt” untuk pelaksanaan kegiatan praktikum bagi siswa peserta science club. Pelatihan yang diadakan memberikan ketrampilan pada guru pembina dan laboran dalam mempersiapkan dan mengelola aktivitas praktikum di laboratorium meliputi: persiapan alat steril, persiapan media pertumbuhan mikroba steril, penyimpanan alat dan bahan steril, pengenalan berbagai tipe mikroskop dan bagian-bagiannya. Praktikum yang diberikan kepada siswa selama kegiatan abdimas dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang dasar uji mikrobiologi dasar dan pemanfaatan mikroba dalam fermentasi yoghurt bagi siswa peserta ekstrakurikuler science club. Setelah mengikuti abdimas sebagian besar siswa peserta science club (98%) mampu mempraktekkan teknik dasar uji mikrobiologi dan memanfaatkan mikroba dalam fermentasi yoghurt.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Laboratory activity management, science club, basic microbiology techniques, yogurt fermentation |
| Subjects: | Agriculture and Food Technology |
| Depositing User: | Christine Limbara |
| Date Deposited: | 17 Sep 2025 08:27 |
| Last Modified: | 17 Sep 2025 08:27 |
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44482 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

