Proses pengolahan teh hitam CTC di PT. Perkebunan Nusantra I Regional 5, Kebun Wonosari

Kristianto, Anastasya Jovanca, Abagy, Rachel Putri and Kolit, Rosariani Meidi Timu (2025) Proses pengolahan teh hitam CTC di PT. Perkebunan Nusantra I Regional 5, Kebun Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev.pdf

Download (970kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (929kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (770kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10REV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12REV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (687kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13 REV.pdf

Download (225kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN REV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) merupakan salah satu kegiatan akademik yang bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan dalam dunia kerja nyata. Kegiatan ini dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5, Kebun Wonosari, Malang, yang merupakan Perusahaan yang berfokus pada bidang perkebunan yang memproduksi berbagai jenis teh, termasuk teh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling). Tujuan dari pelaksanaan PKIPP ini adalah untuk memahami proses produksi teh hitam CTC mulai dari pemetikan bahan baku, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, penyortiran, hingga pengemasan dan distribusi. Mahasiswa juga mempelajari sistem manajemen mutu, sanitasi, pengelolaan limbah, serta struktur organisasi dan manajemen personalia perusahaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf teknis dan manajemen, serta praktik kerja di lapangan. Berdasarkan hasil PKIPP, diketahui bahwa PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 telah menerapkan sistem produksi dengan tata letak produk (product layout) yang efisien, serta telah memperoleh sertifikasi HACCP dan Rainforest Alliance sebagai bukti kepatuhan terhadap standar mutu dan keberlanjutan lingkungan. Produksi teh hitam CTC di PTPN I Regional 5 menunjukkan fluktuasi yang dipengaruhi oleh faktor cuaca dan kapasitas bahan baku. Melalui PKIPP ini, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam industri pengolahan pangan dan pemahaman menyeluruh tentang proses produksi teh secara profesional

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, CTC, PKIPP, PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rosariani Meidi Timu Kolit
Date Deposited: 04 Aug 2025 08:44
Last Modified: 04 Aug 2025 08:44
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44336

Actions (login required)

View Item View Item