Marvin, Laurentius, Dharmawan, Bryan and Halim, Jason Amadeus (2025) Pengolahan teh hitam CTC di Pabrik Teh Wonosari PT Perkebunan Nusantara I Regional 5, Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (863kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (234kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2 REV.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3 REV.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5rev.pdf Restricted to Registered users only Download (662kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (826kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8 REV.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (234kB) | Preview |
Abstract
Minuman teh diperoleh dari hasil seduhan daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang telah melalui serangkaian proses pengolahan dengan karakteristik rasa yang unik dan manfaat yang menyegarkan bagi tubuh jika dikonsumsi. Produk teh ini dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan proses pengolahannya meliputi teh putih, teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Teh hitam merupakan salah satu jenis teh dengan jumlah permintaan tertinggi di Indonesia karena tingkat kesukaan masyarakat terhadap rasa teh hitam dan harga yang relatif terjangkau. PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 5 menjadi salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang lama bergerak di bidang perkebunan, termasuk pengolahan bubuk teh hitam yang dilakukan di Pabrik Teh Wonosari. Pengolahan bubuk teh hitam di PTPN 1 Regional 5 Pabrik Teh Wonosari dilakukan dengan metode CTC meliputi penghancuran (Crush), perobekan (Tear) dan penggulungan (Curl). Proses pengolahan ini antara lain penerimaan pucuk, pelayuan, pengayakan, penggilingan, fermentasi, pengeringan, sortasi, dan pengemasan. Titik kritis pengolahan bubuk teh hitam terletak pada penerimaan bahan baku, waktu pelayuan, suhu dan RH ruangan pengolahan, suhu pengeringan, dan kondisi mesin pengolahan. Pengawasan mutu PTPN 1 Regional 5 mengikuti sistem Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), serta Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dalam menjaga sanitasi pabrik. Produk akhir dikatakan layak didistribusikan ketika memenuhi syarat uji cupping, kadar air, dan densitas. Limbah yang dihasilkan pabrik meliputi limbah padat, cair, dan gas, tetapi telah diolah dengan baik sehingga tidak mencemari lingkungan. Pengolahan bubuk teh hitam di PTPN 1 Regional 5 Pabrik Teh Wonosari disimpulkan telah memenuhi kriteria dalam pengolahan pangan dan mampu menghasilkan bubuk teh hitam yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 chatarina@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Bubuk teh hitam, CTC, PTPN 1 Regional 5 |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Jason Amadeus Halim |
Date Deposited: | 23 Jul 2025 07:29 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 07:29 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44132 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |