Effendi, Clairine Natasha, Hertha, Deshanna and Widjaja, Monica (2025) Proses pengolahan white wine sweet Alexandria di PT. Arpan Bali Utama, Bali. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak pkipp_merged_organized (1)_organized.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
bab 1 pkipp.pdf Download (88kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
bab 2 rotate pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
bab 3 rotate pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
bab 4 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
bab 5 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
bab 6 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
bab 7 rotate pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
bab 8 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
bab 9 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
bab 10 rotate pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
![]() |
Text (BAB 11)
bab 11 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
![]() |
Text (BAB 12)
bab 12 pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) |
Preview |
Text (BAB 13)
bab 13 pkipp.pdf Download (172kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
lampiran pkipp.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minuman merupakan segala jenis cairan yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan cairan dan menghilangkan rasa haus. Secara umum, minuman dibedakan menjadi dua jenis, yaitu minuman non-fermentasi dan fermentasi. Minuman non fermentasi, seperti sari buah, diproses tanpa melibatkan aktivitas mikroorganisme, sedangkan minuman fermentasi, seperti wine dihasilkan melalui proses fermentasi dan melibatkan aktivitas dari khamir. Wine merupakan minuman beralkohol dan tergolong salah satu minuman tertua di dunia yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun, dan telah digunakan dalam berbagai macam perayaan dan tradisi di seluruh dunia. Wine berasal dari sari buah anggur yang difermentasi oleh yeast melalui serangkaian reaksi biokimia. Yeast dapat menghidrolisis sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa dengan bantuan enzim invertase, kemudian memfermentasi glukosa menjadi etanol dan karbon dioksida. Kadar alkohol wine secara umum terdapat pada 8-20% (v/v). Meningkatnya tren konsumsi wine di Indonesia membuka peluang bagi para pengusaha di Indonesia. PT Arpan Bali Utama merupakan perusahaan berasal dari Bali yang bergerak di bidang industri wine dengan memanfaatkan buah anggur hasil petani lokal sejak tahun 1994. PT Arpan Bali Utama menggunakan sistem produksi product layout yang sistematis, dimulai dari penerimaan bahan baku, produksi, dan penyimpanan. Salah satu produk wine PT Arpan Bali Utama adalah Sweet Alexandria. Sweet Alexandria merupakan sweet white wine dengan kadar alkohol 11% (v/v). Sweet Alexandria dikemas dalam botol kaca bening 750 mL dan didistribusikan ke seluruh Indonesia melalui mitra distributornya, Hatten Wines. Pengawasan mutu Sweet Alexandria dilakukan dengan melakukan pengujian yang sesuai dengan standar mutu SNI. Pengujian mutu Sweet Alexandria meliputi pH, total asam, kadar alkohol, gula reduksi, dan kadar CO2.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 ira@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. Arpan Bali Utama, wine, yeast, fermentasi, anggur |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Monica Widjaja |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 10:16 |
Last Modified: | 22 Jul 2025 10:16 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44099 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |