Pengujian potensi antiglikasi asam amino treonin dengan metode enzimatik menggunakan glukometer

Pramudidja, Reindhart Kurnia (2025) Pengujian potensi antiglikasi asam amino treonin dengan metode enzimatik menggunakan glukometer. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
FIX ABSTRAK_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017.pdf

Download (763kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf

Download (479kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (999kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5 DAN DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (BAB 5 DAN DAFTAR PUSTAKA)
BAB 5 DAN DAFTAR PUSTAKA_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf

Download (472kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_REINDHART KURNIA PRAMUDIDJA_2443021017_FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Advanced Glycation End Products (AGEs) terbentuk melalui reaksi nonenzimatik antara gula pereduksi dan protein, dan berperan dalam patogenesis berbagai komplikasi penyakit kronis, termasuk diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode enzimatik dengan berbasis glukometer sebagai metode untuk uji antiglikasi, serta mengetahui potensi dari treonin untuk menghasilkan daya antiglikasi dengan menggunakan metode enzimatik berbasis glukometer. Eksperimen dilakukan dengan memantau kadar glukosa selama 28 hari pada tiga kelompok: kontrol (glukosa + buffer), treonin (glukosa + treonin), dan pembanding aminoguanidin (glukosa + aminoguanidin). Hasil menunjukkan bahwa treonin mampu menurunkan kadar glukosa hingga 83,52% dari kadar awal pada hari ke-0,7,14,21 hingga hari ke-28, meskipun efektivitasnya lebih rendah dibandingkan aminoguanidin yang menurunkan hingga 81,35%. Uji statistik ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan antar kelompok signifikan (p < 0,05), dan analisis post-hoc mengindikasikan bahwa treonin memiliki efek penurunan glukosa yang mendekati aminoguanidin. Metode enzimatik ini terbukti efektif sebagai metode skrining potensial aktivitas antiglikasi. Dengan demikian, treonin menunjukkan potensi sebagai kandidat alami untuk agen antiglikasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, F.V. Lanny
NIDN0724067402
lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setiawan, Henry Kurnia
NIDN0721027101
henry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Antiglikasi, treonin, aminoguanidin, AGEs, glukometer.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Reindhart Kurnia Pramudidja
Date Deposited: 18 Jul 2025 08:18
Last Modified: 18 Jul 2025 08:18
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44024

Actions (login required)

View Item View Item