Subagyo, Virgiawan Abelius, Adriawan, Alexander Jeconia Pradibta and Sunarto, Azriel Eucharysna (2025) Perencanaan unit pengolahan kopi daun jati- meniran “Glamour” dengan kapasitas produksi 23.040 botol @250 ml/tahun. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev.pdf Download (456kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (54kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) |
|
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
|
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
|
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (57kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (779kB) |
Abstract
Kopi merupakan minuman populer yang dapat dinikmati kapan saja dan dimana saja. Perkembangan minuman kopi sangat pesat, bahkan saat ini juga dikaitkan dengan kesehatan. Daun jati yang memiliki manfaat kesehatan seperti antiinflamasi dan antioksidatif, serta daun meniran yang bermanfaat mencegah peradangan, infeksi bakteri/virus, dan kanker dapat dikombinasikan dengan kopi untuk meningkatkan sifat fungsionalnya. “Glamour” adalah produk minuman kopi yang terbuat dari kopi yang ditambahkan bubuk daun jati dan bubuk daun meniran. Usaha produk “Glamour” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi 23.040 botol @250 mL per tahun. Bahan yang digunakan dalam pembuatan “Glamour” adalah air, gula pasir, gula aren kristal, kopi bubuk, bubuk daun jati, bubuk daun meniran, dan Na-CMC sebagai penstabil. Tahapan pengolahan “Glamour” terdiri dari pembuatan bubuk daun jati dan bubuk daun meniran, penimbangan bahan, pemanasan air, penyeduhan, penyaringan, dan pengemasan. Produk Kemasan yang digunakan, yaitu botol PET dengan panjang 15 cm, diameter 5 cm, dan volume 250 mL. Harga jual produk ”Glamour” sebesar Rp 10.000,00 dengan keuntungan sebesar 56,01%. Unit usaha “Glamour” termasuk dalam usaha mikro dengan tenaga kerja sebanyak tiga orang dan 6 hari kerja per minggu (total 40 jam kerja). Lokasi usaha terletak di Jalan Raya Bandara Juanda, Dukuh, Sedati Agung, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Pemasaran dilakukan melalui media sosial dan distribusi produk menggunakan jasa pengiriman. Evaluasi usaha produksi “Glamour” dinyatakan layak berdasarkan Rate or Return setelah pajak sebesar 37,26%; Pay Out Time setelah pajak sebesar 31,6 bulan; dan Break- Even Point sebesar 56,79%.
| Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
|---|---|
| Department: | S1 - Teknologi Pangan |
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
| Uncontrolled Keywords: | Kopi, daun jati, daun meniran, kelayakan usaha. |
| Subjects: | Agriculture and Food Technology |
| Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
| Depositing User: | Virgiawan Abelius Subagyo |
| Date Deposited: | 18 Jul 2025 02:54 |
| Last Modified: | 18 Jul 2025 02:54 |
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/44011 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

