Winata, Nathan Eka Christian, Ongkorahardjo, Vrieda Febora and Andreas, Stefanie Lorily (2025) Perencanaan unit pengolahan pangan susu bunga telang "mootery" dengan kapasitas produksi 150 botol/hari (@250ml/botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (133kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (539kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (459kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (230kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-1.pdf Restricted to Registered users only Download (609kB) |
Abstract
Minuman berperisa berbasis susu bunga telang dan atau susu stroberi saat ini tengah digemari oleh masyarakat, ditandai dengan banyaknya unggahan video pembuatan minuman tersebut di social media. Namun, realisasi susu bunga telang tersebut menghasilkan rasa hambar dan warna biru pucat sehingga tidak menarik. Pengembangan produk melalui penambahan stroberi, yoghurt, dan susu kental manis ternyata dapat memperbaiki karakteristik organoleptik produk dan disukai. Produk diberi nama "MooTery". Kapasitas produksi “MooTery” dirancang sebesar 150 botol/hari (@250mL/botol). Proses pengolahan terdiri dari penyeduhan bunga telang, pencampuran dan penghancuran semua bahan, penyaringan, pasteurisasi, filling, dan penyimpanan. Badan usaha yang dipilih adalah Usaha Dagang, dengan struktur organisasi lini yang dijalankan oleh 3 orang dan waktu kerja 5 hari/minggu (8 jam/hari). Lokasi perusahaan berada di Jalan Ambengan no. 45, Surabaya, Jawa Timur. Target pasar produk “MooTery” adalah remaja hingga orang dewasa terutama murid-murid sekolah di sekitar lokasi. Usaha “MooTery” memerlukan total modal industri (TCI) sebesar Rp Rp95.194.812/bulan dengan sumber modal utama berasal dari pemilik dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp415.944.068/tahun. Usaha tersebut memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 129,66% yang lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return (MARR) 15%; waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak 8,97 bulan yang lebih pendek dibanding umur mesin alat yaitu 5 tahun; dan titik impas (BEP) yang berada pada rentang 40-60% yaitu sebesar 58,16%. Berdasarkan uraian analisis teknis dan ekonomis di atas, maka usaha “MooTery” layak untuk didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 maria-matoetina@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Minuman berbasis susu, susu bunga telang, susu stroberi, "MooTery", analisis teknis dan ekonomis. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Nathan Eka Christian Winata |
Date Deposited: | 17 Jul 2025 09:04 |
Last Modified: | 17 Jul 2025 09:04 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43999 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |