Sutrisno, Evelyn Andriani, Pangau, Clarence Lingga and Sumasdjo, Chelsey Thevanya (2025) Dapur sehat PMT lokal untuk balita di Puskesmas Driyorejo menerapkan nir limbah pada kapasitas produksi 46 kg lele segar/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (463kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (964kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (581kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (415kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Program pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung CeTing MaS BuLe (Cegah Stunting Makan Sayur, Buah, dan Ikan Lele) merupakan kegiatan untuk meningkatkan kapasitas Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Pangan dari Kader Pelayanan Terpadu (Yandu) di wilayah kewenangan Puskesmas Driyorejo, dalam rangka pencegahan stunting untuk 115 balita diintervensi, diperlukan 365 kemasan per hari masing-masing untuk produk bakso lele, nuget lele, mi lele, dan kerupuk lele sebagai hasil pengolahan ikan lele segar nir limbah sebanyak 46 kg. Bahan baku produk meliputi ikan lele, telur, tepung terigu, dan tepung tapioka. Bahan pembantu meliputi bawang putih, garam, dan soda kue. Proses pengolahan nir limbah mencakup tahap pem-fillet-an, perebusan, pengukusan, penggorengan, pengeringan, dan pengemasan yang disimpan dalam bentuk beku (freezer 300 L). Utilitas yang diperlukan mencakup air, listrik, bahan bakar minyak solar, dan liquid petroleum gas (LPG). Perencanaan unit pengolahan pangan Dapur Sehat PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Lokal untuk Balita di Puskesmas Driyorejo didesain sebagai sociopreneur yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan sehat 115 balita tersebut. Unit pengolahan ini berlokasi di Puskesmas Driyorejo, Gresik, Jawa Timur. Struktur organisasi yang dipilih adalah struktur organisasi garis, dengan jumlah pegawai 6 orang karyawan tetap dan 8 orang karyawan borongan. Karyawan tetap akan bekerja selama 8 jam/hari, sedangkan karyawan borongan akan bekerja selama 6 jam/hari. Terdapat 5 hari kerja dalam satu minggu. Kualifikasi yang diperlukan untuk karyawan tetap adalah lulus SMA Sederajat dan S1, tidak ada kualifikasi pendidikan tertentu untuk karyawan borongan. Studi kelayakan ekonomi setelah pajak untuk Dapur Sehat tersebut menunjukkan Break Even Point (BEP) sebesar 31,32%, Rate of Return (ROR) sebesar 57,81%, dan Pay Out Time (POT) sebesar 1,71 tahun. Secara teknis dan ekonomis, perencanaan ini dinyatakan layak untuk dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001 epriliati@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Pencegahan stunting, ikan lele, kader yandu, dapur sehat PMT lokal, puskesmas Driyorejo |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Evelyn Andriani Sutrisno |
Date Deposited: | 15 Jul 2025 02:21 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 07:00 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43870 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |