Proses pengolahan jelly drink kopi susu gula aren dengan kapasitas 300 botol (@250 ml) per hari

Banua, Agnes Caroline and Wijaya, Meichella Cindy (2025) Proses pengolahan jelly drink kopi susu gula aren dengan kapasitas 300 botol (@250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (62).pdf

Download (504kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 (12).pdf

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 (14).pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 (12).pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 (18).pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 (23).pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9 (1).pdf

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (21).pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB)

Abstract

Produk jelly drink kopi susu gula aren “Little One’s Coffee” merupakan minuman berbasis kopi susu dengan penambahan gula aren dan karagenan yang dikemas dalam botol PET 250 mL. Proses produksi meliputi ekstraksi kopi, pelarutan susu, pencampuran, pemanasan, pendinginan, dan pengemasan, dengan dukungan peralatan seperti tangki pembuat jelly drink, kompor gas, dan lemari es. Home industry ini direncanakan beroperasi dengan kapasitas 300 botol/hari dan memerlukan sumber daya sebesar 259.96 kWh listrik, 2.119 L air, 12 kg gas, dan 5,04 L solar per bulan. Organisasi usaha dijalankan oleh satu atasan dan dua staf produksi dengan struktur lini. Harga jual produk ini yaitu Rp12.500 per botol. Analisis kelayakan menunjukkan bahwa proyek ini memiliki rate of return (ROR) sebesar 100.26%, lebih tinggi dari MARR (10%), payout time (POT) 11 bulan 12 hari, dan break-even point (BEP) sebesar 52,90%. Berdasarkan pertimbangan teknis dan ekonomi, usaha ini dinyatakan layak untuk dijalankan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
NIDN0730127101
netty@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, kopi susu gula aren, home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Agnes Caroline Banua
Date Deposited: 17 Jul 2025 03:10
Last Modified: 17 Jul 2025 03:10
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43802

Actions (login required)

View Item View Item