Hayon, Maria Gabriela Dua (2025) Pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan metode peleburan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (409kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (272kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (393kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (269kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (828kB) | Request a copy |
Abstract
Daun kelor memiliki potensi sebagai immunomodulator karena mengandung zat aktif kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi komponen effervescent dan crospovidone, serta interaksi antara keduanya, terhadap kualitas fisik tablet effervescent ekstrak daun kelor. Parameter yang dianalisis meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut tablet, serta untuk menentukan formula optimal dari tablet effervescent. Proses pembuatan komponen effervescent dilakukan melalui metode peleburan, sedangkan untuk pembuatan tablet effervescent menggunakan metode granulasi basah. Keuntungan dari metode peleburan yaitu tidak menggunakan pelarut, proses produksi yang sederhana, memiliki karakteristik yang lebih baik, serta menghasilkan granul dengan ukuran yang seragam. Rumusan rancangannya terbagi menjadi empat kelompok menggunakan desain faktorial dengan dua faktor dan dua tingkat dengan respon yang diamati berupa kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut tablet effervescent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi crospovidone berpengaruh signifikan dalam menurunkan kekerasan dan kerapuhan tablet effervescent, konsentrasi komponen effervescent berpengaruh signifikan menurunkan kerapuhan dan waktu larut serta meningkatkan kekerasan, sedangkan interaksi keduanya, secara signifikan, meningkatkan kekerasan dan kerapuhan tablet effervescent. Formula optimal yang diperoleh melalui desain expert menunjukkan konsentrasi komponen effervescent 39,95% dan crospovidone 2,999%, menghasilkan tablet effervescent dengan kekerasan 7,81 kp, kerapuhan 2,999%, dan waktu larut 1,95 menit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Hadisoewignyo, Y. Lannie NIDN0728017101 lannie@ukwms.ac.id Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 restry@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Tablet effervescent, optimasi, faktorial desain, metode peleburan, daun kelor. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Maria Gabriela Dua Hayon |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 06:17 |
Last Modified: | 10 Jul 2025 06:17 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43684 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |