Pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan metode peleburan

Hayon, Maria Gabriela Dua (2025) Pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan metode peleburan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (409kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (272kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (828kB) | Request a copy

Abstract

Daun kelor memiliki potensi sebagai immunomodulator karena mengandung zat aktif kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi komponen effervescent dan crospovidone, serta interaksi antara keduanya, terhadap kualitas fisik tablet effervescent ekstrak daun kelor. Parameter yang dianalisis meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut tablet, serta untuk menentukan formula optimal dari tablet effervescent. Proses pembuatan komponen effervescent dilakukan melalui metode peleburan, sedangkan untuk pembuatan tablet effervescent menggunakan metode granulasi basah. Keuntungan dari metode peleburan yaitu tidak menggunakan pelarut, proses produksi yang sederhana, memiliki karakteristik yang lebih baik, serta menghasilkan granul dengan ukuran yang seragam. Rumusan rancangannya terbagi menjadi empat kelompok menggunakan desain faktorial dengan dua faktor dan dua tingkat dengan respon yang diamati berupa kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut tablet effervescent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi crospovidone berpengaruh signifikan dalam menurunkan kekerasan dan kerapuhan tablet effervescent, konsentrasi komponen effervescent berpengaruh signifikan menurunkan kerapuhan dan waktu larut serta meningkatkan kekerasan, sedangkan interaksi keduanya, secara signifikan, meningkatkan kekerasan dan kerapuhan tablet effervescent. Formula optimal yang diperoleh melalui desain expert menunjukkan konsentrasi komponen effervescent 39,95% dan crospovidone 2,999%, menghasilkan tablet effervescent dengan kekerasan 7,81 kp, kerapuhan 2,999%, dan waktu larut 1,95 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hadisoewignyo, Y. Lannie
NIDN0728017101
lannie@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent, optimasi, faktorial desain, metode peleburan, daun kelor.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Maria Gabriela Dua Hayon
Date Deposited: 10 Jul 2025 06:17
Last Modified: 10 Jul 2025 06:17
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43684

Actions (login required)

View Item View Item