Proses pengolahan kecap manis dan kecap asin di PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan Plant

Marcia, Callia, Kaweono, Renata Nova and Oeswadi, Josephine Vianita (2025) Proses pengolahan kecap manis dan kecap asin di PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan Plant. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
josephinekover_pkipp rev4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 (2).pdf

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)

Abstract

Kecap merupakan produk bumbu penyedap berasal dari hasil fermentasi kedelai (Glycine max L.) yang kaya akan protein. PT. Heinz ABC Indonesia dikenal luas sebagai produsen kecap ABC yang terkemuka di lndonesia dan PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan plant merupakan salah satu pabrik yang memproduksi kecap manis maupun kecap asin dengan merek dagang “Kecap Manis ABC” dan “Kecap Asin ABC”. PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan plant terletak di Jalan Bintoro No. 888, Desa Wonokoyo, Kecamatan Beji, Pasuruan, Jawa Timur 67154, dan terletak di kawasan industri yang berdampingan dengan pabrik-pabrik lainnya. Bahan baku kecap yang digunakan yaitu bungkil kedelai dan gandum. Sebelum proses pengolahan kecap, bungkil kedelai dan gandum melalui proses fermentasi koji dan moromi terlebih dahulu kemudian hasil dari proses ini yaitu menjadi sari kecap. Sari kecap kemudian diolah menjadi kecap manis maupun kecap asin. Proses pengolahan kecap manis meliputi tahap dissolving, filtrasi, blending, pasteurisasi, dan hasil akhir kecap manis disimpan dalam tanki stok untuk dikemas. Proses pengolahan kecap asin meliputi tahap blending, pasteurisasi, penyimpanan sementara, filtrasi menggunakan alat filtrox, kemudian penyimpanan hasil produk akhir kecap asin dalam tanki stok untuk dikemas. PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan plant melakukan pemanfaatan sumber daya air yang efisien seperti rain water harvesting, alternatif sumber daya listrik menggunakan cangkang kemiri dan wood pellet, serta melakukan berbagai upaya sanitasi, pengawasan, pengendalian mutu, dan pengolahan limbah yang selalu berusaha ditingkatkan setiap harinya supaya sesuai dengan standar mutu.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
NIDN0730127101
netty@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan plant, kecap manis, kecap asin, proses pengolahan, fermentasi koji, fermentasi moromi, standar mutu, sumber daya, sanitasi, limbah.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Josephine Vianita Oeswadi
Date Deposited: 08 Jul 2025 02:55
Last Modified: 09 Jul 2025 05:14
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43502

Actions (login required)

View Item View Item