Perencanaan unit pengolahan siomay ayam-lele mentah beku dengan kapasitas 100 pack per hari @240g

Chandra, Roddy, Fire, King and Aprianto, Evan (2025) Perencanaan unit pengolahan siomay ayam-lele mentah beku dengan kapasitas 100 pack per hari @240g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (528kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
robby_BAB1.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
robby_BAB2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
robby_BAB3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
robby_BAB4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
robby_BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
robby_BAB6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
robby_BAB7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
robby_BAB8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
robby_BAB9.pdf

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
robby_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy

Abstract

Siomay ayam-lele merupakan pengembangan dari produk siomay ayam. Penambahan daging ikan lele bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan ikan lele dalam produk olahan pangan. Siomay ayam lele menggunakan daging ayam dan daging ikan lele dengan perbandingan 3:1. Produk siomay ayam lele dijual dalam bentuk beku dengan merek ”Siayle”. Harga jual siomay ”Siayle” Rp. 25.000 per pack dengan berat 240 g. Home industry ”Siayle” direncanakan berlokasi di jl. Taman Pinang Indah G3/28, Sidoarjo. Bahan pembuatan siomay “Siayle” terdiri dari daging ayam fillet, daging lele fillet, tepung terigu, tepung tapioka, telur, wortel parut, garam, gula, merica, dan bawang putih bubuk. Tahapan proses produksi meliputi proses pencampuran dan pembentukan siomay “Siayle”. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air 27,330 m3 dan listrik 283,698 kWh. Unit usaha “Siayle” memiliki 3 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan dengan struktur organisasi lini. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, kerjasama dengan influencer, marketplace, dan penjualan online. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, produk siomay “Siayle” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 235,71% lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 12%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 0,4115 tahun, dan Break Even Point sebesar 46,48%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Siomay ayam-lele mentah beku, perencanaan unit pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Roddy Chandra
Date Deposited: 19 Jun 2025 04:29
Last Modified: 19 Jun 2025 04:29
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43170

Actions (login required)

View Item View Item