Chandra, Roddy, Fire, King and Aprianto, Evan (2025) Perencanaan unit pengolahan siomay ayam-lele mentah beku dengan kapasitas 100 pack per hari @240g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (528kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
robby_BAB1.pdf Download (206kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
robby_BAB2.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
robby_BAB3.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
robby_BAB4.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
robby_BAB5.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
robby_BAB6.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
robby_BAB7.pdf Restricted to Registered users only Download (403kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
robby_BAB8.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 9)
robby_BAB9.pdf Download (228kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
robby_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) | Request a copy |
Abstract
Siomay ayam-lele merupakan pengembangan dari produk siomay ayam. Penambahan daging ikan lele bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan ikan lele dalam produk olahan pangan. Siomay ayam lele menggunakan daging ayam dan daging ikan lele dengan perbandingan 3:1. Produk siomay ayam lele dijual dalam bentuk beku dengan merek ”Siayle”. Harga jual siomay ”Siayle” Rp. 25.000 per pack dengan berat 240 g. Home industry ”Siayle” direncanakan berlokasi di jl. Taman Pinang Indah G3/28, Sidoarjo. Bahan pembuatan siomay “Siayle” terdiri dari daging ayam fillet, daging lele fillet, tepung terigu, tepung tapioka, telur, wortel parut, garam, gula, merica, dan bawang putih bubuk. Tahapan proses produksi meliputi proses pencampuran dan pembentukan siomay “Siayle”. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air 27,330 m3 dan listrik 283,698 kWh. Unit usaha “Siayle” memiliki 3 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan dengan struktur organisasi lini. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, kerjasama dengan influencer, marketplace, dan penjualan online. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, produk siomay “Siayle” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 235,71% lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 12%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 0,4115 tahun, dan Break Even Point sebesar 46,48%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Siomay ayam-lele mentah beku, perencanaan unit pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Roddy Chandra |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 04:29 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 04:29 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/43170 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |