Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat

Jessica, Maria Anabella, Darsono, Farida Lanawati and Soegianto, Lisa (2022) Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 8 (1). pp. 59-69. ISSN p-ISSN: 2461 – 114X e-ISSN: 2461 – 114X

[thumbnail of Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat] Text (Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat)
18. Study_efektivitas_ekstrak_kental_kulit_.pdf

Download (666kB)
[thumbnail of Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat] Text (Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus Hytrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat)
18. Study_efektivitas_ekstrak_hasil_cek_similarity_.pdf

Download (3MB)

Abstract

Salah satu gangguan di permukaan kulit wajah yaitu jerawat yang disebabkan oleh Propionibacterium acnes. Perlakuan jerawat bisa secara oral atau topikal yang umumnya mengandung antibiotika yang lebih efektif mengatasi jerawat, sedangkan kelemahannya mudah terjadi resistensi bakteri terhadap antibiotik. Salah satunya yang potensial dikembangkan sebagai antijerawat dan antioksidan yaitu limbah dari kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix). Senyawa aktif dalam kulit jeruk purut yang memiliki efek antibakteri: alkaloid, flavonoid (naringenin dan hesperidin), dan tanin. Efek sebagai antioksidan, analgesik, dan antiinflamasi ditunjukkan dari kandungan senyawa fenoliknya. Ekstrak kental terstandar yang diperoleh dengan metode ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut penyari 96% memiliki rendemen sebesar 17,59 ± 1,70 %. Konsentrasi ekstrak kental jeruk purut yang digunakan dalam penelitian ini antara 10% - 20%. Dalam rangka penjaminan mutu ekstrak maka dilakukan proses standarisasi secara spesifik dan non spesifik selanjutnya dilakukan uji efektivitas yang terdiri dari aktivitas antioksidan dengan parameter IC50 menggunakan metode DPPH sedangkan antibakteri dilakukan dengan menggunakan parameter Daerah Hambat Pertumbuhan – DHP secara difusi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sediaan gel ekstrak kental jeruk purut (10%, 15%, dan 20%) terhadap efektivitasnya serta korelasi antara peningkatan aktivitas antioksidannya dengan antijerawatnya (antibakterinya). Berdasarkan hasil percobaan ekstrak kulit buah jeruk purut terbukti memiliki daya antioksidan, dimana dengan peningkatan konsentrasi diikuti dengan penurunan nilai IC50 yaitu 2,49 mg/mL. Nilai DHP ekstrak kulit buah jeruk purut untuk masing-masing konsentrasi 10%, 15% dan 20% berurutan sebesar 15,58 ± 0,287 mm, 17,45 ± 0,319 mm, 18,27 ± 0,306 mm, dimana semakin meningkat konsentrasi ekstrak maka efek sebagai antijerawat juga meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disimpulkan ekstrak kulit jeruk purut berpotensi sebagai antioksidan dan antijerawat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: antijerawat; antioksidan; Citrus hystrix; ekstrak kulit buah jeruk purut, standarisasi.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Journal Publication
Depositing User: F.X. Hadi
Date Deposited: 19 Feb 2025 08:36
Last Modified: 19 Feb 2025 08:36
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42824

Actions (login required)

View Item View Item