Perencanaan usaha roasted arabica coffee “Cafella” dengan kapasitas produksi 500 kemasan @200 gram per hari

Skalastika, Brigita Rambu and Juanda, Keiko Zefanya (2024) Perencanaan usaha roasted arabica coffee “Cafella” dengan kapasitas produksi 500 kemasan @200 gram per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Brigita_ABSTRAKrev1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Arabika merupakan salah satu varietas dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Lebih dari 100 spesies dikenal dan ditanam di seluruh dunia salah satunya yaitu Coffea Arabica (kopi Arabika). Minuman kopi yang terbuat dari varietas Arabika dianggap memiliki kualitas tinggi dan memiliki nilai komersial terbesar. Salah satu wilayah penghasil kopi Arabika di Indonesia yaitu desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Melihat potensi pasar yang menjanjikan tersebut, maka muncul ide untuk mendirikan usaha roasted coffee dengan merek "Cafella" dengan membangun kerjasama bersama petani dari Deda Kucur Dau, Kabupaten Malang. Proses pembuatan “Cafella” dimulai dengan penyiapan green beans, roasting, pendinginan, dan pengemasan. Usaha roasted coffee "Cafella" direncanakan oleh 1 pemilik usaha dan 5 karyawan. Usaha roasted coffee "Cafella" termasuk dalam skala usaha mikro yang berlokasi di RT 03, RW 02, Ketohan, Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. “Cafella” dikemas menggunakan plastik PET dengan lapisan aluminium dengan kapasitas 100 kg (@200 gram per kemasan) per hari. Produk “Cafella” dijual dengan harga Rp 45.000 per kemasan dengan sistem penjualan melalui social media seperti Instagram dan Tiktok. Hasil perhitungan analisa ekonomi “Cafeflla” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak yaitu sebesar 44,25%, POT setelah pajak selama 2,064 tahun atau 2 tahun 0 bulan 23 hari, dan BEP sebesar 53,97%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Coffea arabica, usaha roasted coffee "cafella", analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Brigita Rambu Skalastika
Date Deposited: 04 Feb 2025 04:31
Last Modified: 04 Feb 2025 04:31
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42651

Actions (login required)

View Item View Item