Skalastika, Brigita Rambu and Juanda, Keiko Zefanya (2024) Perencanaan usaha roasted arabica coffee “Cafella” dengan kapasitas produksi 500 kemasan @200 gram per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
Brigita_ABSTRAKrev1.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (438kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi Arabika merupakan salah satu varietas dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Lebih dari 100 spesies dikenal dan ditanam di seluruh dunia salah satunya yaitu Coffea Arabica (kopi Arabika). Minuman kopi yang terbuat dari varietas Arabika dianggap memiliki kualitas tinggi dan memiliki nilai komersial terbesar. Salah satu wilayah penghasil kopi Arabika di Indonesia yaitu desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Melihat potensi pasar yang menjanjikan tersebut, maka muncul ide untuk mendirikan usaha roasted coffee dengan merek "Cafella" dengan membangun kerjasama bersama petani dari Deda Kucur Dau, Kabupaten Malang. Proses pembuatan “Cafella” dimulai dengan penyiapan green beans, roasting, pendinginan, dan pengemasan. Usaha roasted coffee "Cafella" direncanakan oleh 1 pemilik usaha dan 5 karyawan. Usaha roasted coffee "Cafella" termasuk dalam skala usaha mikro yang berlokasi di RT 03, RW 02, Ketohan, Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. “Cafella” dikemas menggunakan plastik PET dengan lapisan aluminium dengan kapasitas 100 kg (@200 gram per kemasan) per hari. Produk “Cafella” dijual dengan harga Rp 45.000 per kemasan dengan sistem penjualan melalui social media seperti Instagram dan Tiktok. Hasil perhitungan analisa ekonomi “Cafeflla” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak yaitu sebesar 44,25%, POT setelah pajak selama 2,064 tahun atau 2 tahun 0 bulan 23 hari, dan BEP sebesar 53,97%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Coffea arabica, usaha roasted coffee "cafella", analisa ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Brigita Rambu Skalastika |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 04:31 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 04:31 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42651 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |