Proses pengolahan nasi goreng kopi “Gorrkoffie” dengan kapasitas produksi 100 pack @160 g per hari

Ariyanto, Caroline, Santoso, Margaretha Alicea and Wardoyo, Kevin Noki (2025) Proses pengolahan nasi goreng kopi “Gorrkoffie” dengan kapasitas produksi 100 pack @160 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (1).pdf

Download (850kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
bab 1 (1).pdf

Download (341kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 (1).pdf

Download (471kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kopi umumnya dikenal sebagai minuman yang menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern, sering dikonsumsi di berbagai kesempatan atau acara seperti rapat, pertemuan bisnis, dan sebagainya. Tidak hanya sebagai minuman, inovasi berbasis kopi mulai berkembang seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi di Indonesia, seperti produk berbasis kopi, yaitu Nasi Goreng Kopi. Nasi Goreng Kopi menjadi salah satu inovasi menarik untuk memberikan pengalaman baru dalam menikmati kopi, tidak sebagai minuman, namun sebagai bagian dari makanan utama. Produk ini diberi merek “Gorrkoffie” sebagai perpaduan unik antara rasa gurih nasi goreng dengan aroma khas kopi. Bahan yang digunakan dalam pembuatan “Gorkoffie” adalah beras, kopi, bawang putih, gula, bawang merah, garam, kemiri, lada, kecap asin, mentega, minyak, dan AMDK. Perencanaan unit pengolahan makanan “Gorkoffie” memiliki kapasitas produksi sebesar 100 pack @160 g/hari. Lokasi produksi unit pengolahan “Gorrkoffie” terletak di Mutiara Citra Graha 5 no 5, Sirdoarjo. “Gorkoffie” merupakan industri rumah tangga yang termasuk dalam golongan UMKM dengan 2 orang karyawan. Tahap pengolahan “Gorkoffie” terdiri dari pemasakkan nasi, perebusan vegetable mix, pembuatan bumbu, penghalusan bumbu, penumisan bumbu, penggorengan telur dan pengemasan. Utilitas yang diperlukan meliputi air 94903 L/tahun, listrik 1585 KwH/tahun, 11 tabung LPG 12 kg/tahun. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 82,86% yang lebih besar dari nilai MARR (12,50%). Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 1 tahun 1 bulan 24 hari dan titik impas (BEP) sebesar 54,52%. Berdasarkan pertimbangan faktor ekonomi, unit pengolahan “Gorkoffie” layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
budianta, Tarsius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tddwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Nasi goreng, kopi, inovasi kuliner, perencanaan unit pengolahan pangan, analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Caroline Ariyanto
Date Deposited: 06 Feb 2025 03:10
Last Modified: 06 Feb 2025 03:10
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42646

Actions (login required)

View Item View Item