Dementieva, Felisitas Tira Natalia (2025) Pengaruh variasi waktu perebusan terhadap kandungan HCN dan protein koro pedang (Canavalia ensiformis L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (473kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (42kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan (legumes) yang tumbuh dengan subur di Indonesia. Koro pedang memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu sumber protein nabati atau alternatif pengganti pangan. Pengolahan koro pedang biasanya diawali dengan proses pendahuluan perendaman, tetapi hal tersebut saja tidak cukup karena adanya potensi efek toksisitas dari asam sianida (HCN) yang terkandung dalam koro pedang, maka perlu dilakukan pemanasan untuk mengurangi jumlah kandungannya. Salah satu proses pemanasan yang sering digunakan untuk pengolahan kacang-kacangan adalah perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dari waktu perebusan terhadap kadar HCN dan protein kacang koro pedang. Penelitian dilakukan dengan faktor perebusan sebanyak enam taraf, yaitu perebusan selama 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit, dengan pengulangan sebanyak 3 kali dengan parameter uji meliputi kadar HCN, kadar protein terlarut, kadar protein total dan kadar air. Data yang diperoleh dihitung rata-rata dan standar deviasinya. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses perebusan dapat menurunkan kadar HCN dan kadar protein pada kacang koro pedang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 UNSPECIFIED Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | kacang koro pedang, leguminase, waktu perebusan, HCN (asam sianida), protein |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Felisitas Tira Natalia Dementieva |
Date Deposited: | 03 Feb 2025 03:17 |
Last Modified: | 03 Feb 2025 03:17 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42327 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |