Pengaruh variasi waktu perebusan terhadap kandungan HCN dan protein koro pedang (Canavalia ensiformis L.)

Dementieva, Felisitas Tira Natalia (2025) Pengaruh variasi waktu perebusan terhadap kandungan HCN dan protein koro pedang (Canavalia ensiformis L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (473kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan (legumes) yang tumbuh dengan subur di Indonesia. Koro pedang memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu sumber protein nabati atau alternatif pengganti pangan. Pengolahan koro pedang biasanya diawali dengan proses pendahuluan perendaman, tetapi hal tersebut saja tidak cukup karena adanya potensi efek toksisitas dari asam sianida (HCN) yang terkandung dalam koro pedang, maka perlu dilakukan pemanasan untuk mengurangi jumlah kandungannya. Salah satu proses pemanasan yang sering digunakan untuk pengolahan kacang-kacangan adalah perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dari waktu perebusan terhadap kadar HCN dan protein kacang koro pedang. Penelitian dilakukan dengan faktor perebusan sebanyak enam taraf, yaitu perebusan selama 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit, dengan pengulangan sebanyak 3 kali dengan parameter uji meliputi kadar HCN, kadar protein terlarut, kadar protein total dan kadar air. Data yang diperoleh dihitung rata-rata dan standar deviasinya. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses perebusan dapat menurunkan kadar HCN dan kadar protein pada kacang koro pedang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kacang koro pedang, leguminase, waktu perebusan, HCN (asam sianida), protein
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Felisitas Tira Natalia Dementieva
Date Deposited: 03 Feb 2025 03:17
Last Modified: 03 Feb 2025 03:17
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42327

Actions (login required)

View Item View Item