Perencanaan unit usaha puding tempe “PeChoRo” dengan kapasitas produksi 150 cup/hari @135 g

Gunawan, Melcella, Anastasia, Michelynn and Joestiono, Vanny Tania (2025) Perencanaan unit usaha puding tempe “PeChoRo” dengan kapasitas produksi 150 cup/hari @135 g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (679kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Puding merupakan hidangan penutup berbahan dasar susu yang telah banyak dikembangkan. Salah satu pengembangan puding yaitu substitusi susu berbasis tempe kacang kedelai yang menawarkan alternatif pangan fungsional bagi konsumen dengan intoleransi susu dan gaya hidup vegan. Produk puding tempe diproduksi oleh Fungsional Nusantara bermerek “PeChoRo” dengan kapasitas produksi sebanyak 150 cup (@135g)/hari dan harga jual Rp 10.000,00/cup. Lokasi produksi terletak di Jalan Doho no. 45, Kelurahan Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya. Bahan yang digunakan dalam pembuatan puding “PeChoRo” meliputi tempe, air, agar-agar, karagenan, gula pasir, bubuk cokelat, bubuk taro, dan daun pandan. Proses produksi meliputi pembuatan sari tempe, pembuatan puding rasa cokelat, dan pembuatan puding rasa taro. Utilitas yang digunakan meliputi listrik sebesar 271,82 kWh/bulan, air sebanyak 10,2360 m3/bulan, dan bahan bakar berupa gas LPG sebanyak 7,8818 kg/bulan. Jumlah pekerja sebanyak 3 orang dengan rincian 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Pemasaran puding “PeChoRo” dilakukan melalui media sosial Instagram, Line, dan WhatsApp. Penjualan puding “PeChoRo” dilakukan dengan sistem pre order dan penjualan secara langsung dengan menitipkan di beberapa tempat (warung makan, kios, kantin). Berdasarkan analisis kelayakan ekonomi, puding “PeChoRo” layak untuk dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 103,50%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 11 bulan 2 hari, dan Break Even Point sebesar 51,44%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Yoshari, Rachel Meiliawati
NIDN0710059301
rachelmy@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Puding, tempe, perencanaan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Melcella Gunawan
Date Deposited: 20 Jan 2025 13:36
Last Modified: 20 Jan 2025 13:36
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42156

Actions (login required)

View Item View Item