Gunawan, Melcella, Anastasia, Michelynn and Joestiono, Vanny Tania (2025) Perencanaan unit usaha puding tempe “PeChoRo” dengan kapasitas produksi 150 cup/hari @135 g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (679kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (112kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (374kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (162kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Puding merupakan hidangan penutup berbahan dasar susu yang telah banyak dikembangkan. Salah satu pengembangan puding yaitu substitusi susu berbasis tempe kacang kedelai yang menawarkan alternatif pangan fungsional bagi konsumen dengan intoleransi susu dan gaya hidup vegan. Produk puding tempe diproduksi oleh Fungsional Nusantara bermerek “PeChoRo” dengan kapasitas produksi sebanyak 150 cup (@135g)/hari dan harga jual Rp 10.000,00/cup. Lokasi produksi terletak di Jalan Doho no. 45, Kelurahan Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya. Bahan yang digunakan dalam pembuatan puding “PeChoRo” meliputi tempe, air, agar-agar, karagenan, gula pasir, bubuk cokelat, bubuk taro, dan daun pandan. Proses produksi meliputi pembuatan sari tempe, pembuatan puding rasa cokelat, dan pembuatan puding rasa taro. Utilitas yang digunakan meliputi listrik sebesar 271,82 kWh/bulan, air sebanyak 10,2360 m3/bulan, dan bahan bakar berupa gas LPG sebanyak 7,8818 kg/bulan. Jumlah pekerja sebanyak 3 orang dengan rincian 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Pemasaran puding “PeChoRo” dilakukan melalui media sosial Instagram, Line, dan WhatsApp. Penjualan puding “PeChoRo” dilakukan dengan sistem pre order dan penjualan secara langsung dengan menitipkan di beberapa tempat (warung makan, kios, kantin). Berdasarkan analisis kelayakan ekonomi, puding “PeChoRo” layak untuk dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 103,50%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 11 bulan 2 hari, dan Break Even Point sebesar 51,44%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Yoshari, Rachel Meiliawati NIDN0710059301 rachelmy@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Puding, tempe, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Melcella Gunawan |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 13:36 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 13:36 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42156 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |