Santoso, Stevanka and Wardani, Clara Kusuma (2025) Perencanaan unit usaha minuman serbuk instan berbahan dasar tepung ubi cilembu “Cilembrew” rasa coklat dengan kapasitas produksi 1000 pouch/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (716kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (171kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (977kB) | Request a copy |
Abstract
Minuman serbuk instan adalah produk minuman serbuk yang memerlukan waktu yang singkat untuk penyajiannya. Ubi cilembu merupakan salah satu bahan yang kaya akan serat dan dapat dimanfaatkan dalam pembuatan minuman serbuk instan. “Cilembrew” adalah minuman serbuk instan varian rasa coklat yang menggunakan tepung ubi cilembu sebagai bahan baku. Pemilihan rasa coklat karena banyak digemari oleh masyarakat serta dapat meningkatkan nilai nutrisi karena mengandung senyawa bioaktif. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan perencanaan unit usaha minuman serbuk instan berbahan baku tepung ubi cilembu “Cilembrew” dengan kapasitas produksi 1000 pouch/hari. Bahan pembantu yang digunakan meliputi tapioka, susu bubuk, gula halus, margarin, air, dan bubuk coklat. Pembuatan minuman serbuk instan meliputi pencampuran, pencetakan (flakes), pendinginan, penghancuran, dan pengemasn. Produk “Cilembrew” dikemas dalam standing pouch aluminium foil dan diproduksi dengan kapasitas 1000 pouch/hari (@30 gr). Bentuk usaha “Cilembrew” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Raya Suko, Sidoarjo. Jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang dengan waktu kerja 8 jam/hari. Usaha “Cilembrew” memiliki total modal industri (TCI) sebesar Rp 138.311.042,00 dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp 1.197.598.111,00/tahun. Laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 174,38% (lebih besar dari nilai MARR 12,5%), waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 6 bulan 18 hari dan titik impas (BEP) sebesar 53,92%. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis dan ekonomi usaha “Cilembrew” layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 ira@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | ubi cilembu, serbuk, flake, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Stevanka Santoso |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 03:44 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 03:44 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42137 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |