Formulasi sediaan pemerah pipi (rouge) ekstrak kering bunga telang (clitoria ternatea l.) dalam bentuk stik

Rosalina, Nana (2024) Formulasi sediaan pemerah pipi (rouge) ekstrak kering bunga telang (clitoria ternatea l.) dalam bentuk stik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (14).pdf

Download (766kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB) | Request a copy

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Antioksidan bermanfaat mencegah kulit dari radikal bebas serta melindungi kekenyalan dan kehalusan kulit. Pemerah pipi yang berupa stik serupa dengan lipstik, sehingga sesuai untuk semua tipe kulit. Stik dengan basis lilin memiliki kompatibilitas yang buruk terhadap ekstrak yang bersifat polar sehingga perlu adanya penambahan zat warna merah yang digunakan dalam sediaan adalah D&C Red No. 6 dengan konsentrasi 0,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi bunga telang 10%, 15%, dan 20% terhadap uji mutu fisik dan efektivitas sediaan dalam menghambat radikal bebas ditinjau dari nilai IC50. Sediaan stik pemerah pipi ekstrak kering bunga telang (Clitoria ternatea L.) diformulasikan menjadi 3 formula yaitu FI (10%), FII (15%), dan FIII (20%). Data pengamatan dianalisis secara statistik berupa uji parametrik yang meliputi pH, keseragaman bobot, titik leleh, kekerasan, daya lekat dan nilai IC50 dimana data antarbets dan formula dianalisis menggunakan One-Way ANOVA (a= 0,05). Hasil penelitian menunjukkan FI dan FII tidak memenuhi semua spesifikasi yang diinginkan terhadap mutu fisik berupa kekerasan sediaan dan efektivitas sediaan yang meliputi daya oles dan daya lekat. Berdasarkan data yang diperoleh nilai IC50 FI sebesar 124,95±0,17 ppm, FII sebesar 85,10±3,09 ppm, dan FIII sebesar 73,81±0,99 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa nilai IC50 FI tidak memenuhi spesifikasi yang ditetapkan yaitu 75±25 ppm. Berdasarkan kemampuan ekstrak bunga telang dalam menghambat radikal bebas, FIII memiliki nilai IC50 terbaik dalam uji antioksidan sediaan pemerah pipi ekstrak kering bunga telang dalam bentuk stik dengan kategori antioksidan kuat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Darsono, Farida Lanawati
NIDN0720027001
farida@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hermanu, Liliek Suyatmiatun
0
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Stik pemerah pipi, ekstrak bunga Telang, antioksidan, formulasi, kosmetik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14870 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2025 07:17
Last Modified: 16 Jan 2025 07:17
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42017

Actions (login required)

View Item View Item