Perencanaan unit usaha nugget ayam-ubi cilembu “Yamci” dengan kapasitas produksi 240 pak per hari @220g

Ivana, Regina, Elizabeth, Jennifer and Emai, Regina Jessica (2024) Perencanaan unit usaha nugget ayam-ubi cilembu “Yamci” dengan kapasitas produksi 240 pak per hari @220g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (747kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (787kB) | Request a copy

Abstract

Nugget merupakan produk olahan daging restrukturisasi yang dapat dibuat dari daging berukuran kecil atau tidak beraturan, filler, binder, dan bumbu-bumbu. Bahan lain yang dapat ditambahkan adalah ubi cilembu yang mampu meningkatkan kandungan pro vitamin A dan serat. Produk nugget ayam-ubi cilembu diproduksi oleh home industry JIJ Food dengan merek “Yamci” dan berkapasitas 240 pak (@220 g) per hari dengan harga jual Rp. 19.000 per pak. Lokasi unit usaha terletak di Jalan Ngagel Madya I no. 10, Kelurahan Baratajaya, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan adalah dada ayam, ubi cilembu, air, terigu, kappa karagenan, bawang putih, garam, merica, batter dan breader. Tahapan produksi meliputi penyiapan ubi cilembu kukus dan pembuatan nugget ayam-ubi cilembu. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air sebanyak 9,6340 m3, listrik sebesar 153,28 kWh, air minum sebanyak 90 L dan gas sebesar 31.779,7618 kJ. Unit usaha memiliki 3 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran telah dilakukan menggunakan sistem pre-order secara online melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, nugget “Yamci” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 139,51%, lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 15%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 8,52 bulan, dan Break Even Point sebesar 50,33%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
paini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Nugget ayam, perencanaan usaha pangan, ubi cilembu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Regina Ivana
Date Deposited: 16 Jan 2025 06:41
Last Modified: 16 Jan 2025 06:41
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42010

Actions (login required)

View Item View Item