Ivana, Regina, Elizabeth, Jennifer and Emai, Regina Jessica (2024) Perencanaan unit usaha nugget ayam-ubi cilembu “Yamci” dengan kapasitas produksi 240 pak per hari @220g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (747kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (79kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) | Request a copy |
Abstract
Nugget merupakan produk olahan daging restrukturisasi yang dapat dibuat dari daging berukuran kecil atau tidak beraturan, filler, binder, dan bumbu-bumbu. Bahan lain yang dapat ditambahkan adalah ubi cilembu yang mampu meningkatkan kandungan pro vitamin A dan serat. Produk nugget ayam-ubi cilembu diproduksi oleh home industry JIJ Food dengan merek “Yamci” dan berkapasitas 240 pak (@220 g) per hari dengan harga jual Rp. 19.000 per pak. Lokasi unit usaha terletak di Jalan Ngagel Madya I no. 10, Kelurahan Baratajaya, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan adalah dada ayam, ubi cilembu, air, terigu, kappa karagenan, bawang putih, garam, merica, batter dan breader. Tahapan produksi meliputi penyiapan ubi cilembu kukus dan pembuatan nugget ayam-ubi cilembu. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air sebanyak 9,6340 m3, listrik sebesar 153,28 kWh, air minum sebanyak 90 L dan gas sebesar 31.779,7618 kJ. Unit usaha memiliki 3 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran telah dilakukan menggunakan sistem pre-order secara online melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, nugget “Yamci” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 139,51%, lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 15%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 8,52 bulan, dan Break Even Point sebesar 50,33%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Nugget ayam, perencanaan usaha pangan, ubi cilembu |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Regina Ivana |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 06:41 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 06:41 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |