Ivana, Regina, Elizabeth, Jennifer and Emai, Regina Jessica (2024) Perencanaan unit usaha nugget ayam-ubi cilembu “Yamci” dengan kapasitas produksi 240 pak per hari @220g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
| 
              
Text (ABSTRAK)
 ABSTRAK.pdf Download (747kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 1)
 BAB 1.pdf Download (79kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 2)
 BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 3)
 BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 4)
 BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 5)
 BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 6)
 BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 7)
 BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 8)
 BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text (BAB 9)
 BAB 9.pdf Download (185kB)  | 
          |
| 
              
Text (LAMPIRAN)
 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) | Request a copy  | 
          
Abstract
Nugget merupakan produk olahan daging restrukturisasi yang dapat dibuat dari daging berukuran kecil atau tidak beraturan, filler, binder, dan bumbu-bumbu. Bahan lain yang dapat ditambahkan adalah ubi cilembu yang mampu meningkatkan kandungan pro vitamin A dan serat. Produk nugget ayam-ubi cilembu diproduksi oleh home industry JIJ Food dengan merek “Yamci” dan berkapasitas 240 pak (@220 g) per hari dengan harga jual Rp. 19.000 per pak. Lokasi unit usaha terletak di Jalan Ngagel Madya I no. 10, Kelurahan Baratajaya, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan adalah dada ayam, ubi cilembu, air, terigu, kappa karagenan, bawang putih, garam, merica, batter dan breader. Tahapan produksi meliputi penyiapan ubi cilembu kukus dan pembuatan nugget ayam-ubi cilembu. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air sebanyak 9,6340 m3, listrik sebesar 153,28 kWh, air minum sebanyak 90 L dan gas sebesar 31.779,7618 kJ. Unit usaha memiliki 3 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran telah dilakukan menggunakan sistem pre-order secara online melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, nugget “Yamci” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 139,51%, lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 15%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 8,52 bulan, dan Break Even Point sebesar 50,33%.
| Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) | 
|---|---|
| Department: | S1 - Teknologi Pangan | 
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id  | 
        
| Uncontrolled Keywords: | Nugget ayam, perencanaan usaha pangan, ubi cilembu | 
| Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)  | 
        
| Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program | 
| Depositing User: | Regina Ivana | 
| Date Deposited: | 16 Jan 2025 06:41 | 
| Last Modified: | 16 Jan 2025 06:41 | 
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/42010 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 

