Jeanette, Isabella Shareen (2024) Optimasi formulasi sediaan hard candy ekstrak buah Pare (Momordica charantia l.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (550kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (226kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (258kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pare telah lama dikenal sebagai bahan alam yang bermanfaat dalam pengelolaan diabetes, terutama karena kemampuannya menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 1. Buah pare juga memiliki keuntungan besar karena tidak menunjukkan efek samping serius secara klinis, sehingga aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan penelitian terdahulu, pengembangan pare dalam bentuk sediaan confectionery, seperti permen keras, bertujuan untuk menciptakan alternatif pengobatan yang lebih menarik dan ekonomis. Sediaan ini juga diharapkan tetap rendah efek samping namun efektif dalam mengontrol kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi isomaltulosa dan gum arab terhadap karakteristik fisik dari sediaan confectionery berbasis ekstrak pare. Fokus lain dari penelitian ini adalah melihat pengaruh formulasi sediaan terhadap efektivitas terhadap kualitas sediaan dan mengidentifikasi formula yang paling optimal. Formulasi dibagi menjadi empat bagian, yaitu Formula -1 (35% isomaltulosa dan 2% gum arab), Formula a (40% isomaltulosa dan 2% gum arab), Formula b (35% isomaltulosa dan 6% gum arab), dan Formula ab (40% isomaltulosa dan 6% gum arab) yang disesuaikan menggunakan dua faktor dan dua level. Hasil pengujian untuk setiap formula diolah dengan menggunakan program Design Expert versi 13.0 untuk menentukan formula optimum. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa formula optimum permen keras ekstrak buah pare mengandung 39,41% isomaltulosa dan 3,29% gum arab. Formula ini menghasilkan kadar air sebesar 2,33%, keseragaman bobot 8,34 g dan kekerasan sebesar 23,291 N.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Darsono, Farida Lanawati NIDN0720027001 farida@ukwms.ac.id Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Gum arab, isomaltulosa, pare, permen keras, optimasi |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 14851 not found. |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 06:38 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 06:38 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41984 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |