Optimasi formulasi sediaan hard candy ekstrak buah Pare (Momordica charantia l.)

Jeanette, Isabella Shareen (2024) Optimasi formulasi sediaan hard candy ekstrak buah Pare (Momordica charantia l.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (550kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (773kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pare telah lama dikenal sebagai bahan alam yang bermanfaat dalam pengelolaan diabetes, terutama karena kemampuannya menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 1. Buah pare juga memiliki keuntungan besar karena tidak menunjukkan efek samping serius secara klinis, sehingga aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan penelitian terdahulu, pengembangan pare dalam bentuk sediaan confectionery, seperti permen keras, bertujuan untuk menciptakan alternatif pengobatan yang lebih menarik dan ekonomis. Sediaan ini juga diharapkan tetap rendah efek samping namun efektif dalam mengontrol kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi isomaltulosa dan gum arab terhadap karakteristik fisik dari sediaan confectionery berbasis ekstrak pare. Fokus lain dari penelitian ini adalah melihat pengaruh formulasi sediaan terhadap efektivitas terhadap kualitas sediaan dan mengidentifikasi formula yang paling optimal. Formulasi dibagi menjadi empat bagian, yaitu Formula -1 (35% isomaltulosa dan 2% gum arab), Formula a (40% isomaltulosa dan 2% gum arab), Formula b (35% isomaltulosa dan 6% gum arab), dan Formula ab (40% isomaltulosa dan 6% gum arab) yang disesuaikan menggunakan dua faktor dan dua level. Hasil pengujian untuk setiap formula diolah dengan menggunakan program Design Expert versi 13.0 untuk menentukan formula optimum. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa formula optimum permen keras ekstrak buah pare mengandung 39,41% isomaltulosa dan 3,29% gum arab. Formula ini menghasilkan kadar air sebesar 2,33%, keseragaman bobot 8,34 g dan kekerasan sebesar 23,291 N.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Darsono, Farida Lanawati
NIDN0720027001
farida@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Gum arab, isomaltulosa, pare, permen keras, optimasi
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14851 not found.
Date Deposited: 15 Jan 2025 06:38
Last Modified: 15 Jan 2025 06:38
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41984

Actions (login required)

View Item View Item