Perencanaan unit pengolahan teh daun jati-kelor “Teateak” dengan kapasitas produksi 15.000 botol @250 ml/tahun

Gosal, Edeline, Serullo, Nathaniela Easter and Liamri, Cecilia (2024) Perencanaan unit pengolahan teh daun jati-kelor “Teateak” dengan kapasitas produksi 15.000 botol @250 ml/tahun. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun jati merupakan bagian tanaman yang memiliki manfaat kesehatan seperti antiinflamasi, antioksidan, dan lainnya. Daun kelor juga diketahui kaya akan antioksidan bermanfaat sebagai obat peradangan, obat infeksi bakteri/virus, dan obat kanker. Pemanfaatan kedua bahan tersebut yang masih rendah dapat menjadikan peluang usaha pengolahan daun jati dan daun kelor, salah satunya minuman teh. “TeateaK” merupakan produk minuman teh yang terbuat dari bubuk daun jati dan bubuk daun kelor. Usaha produk “TeateaK” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi 15.000 botol (@250 mL) per tahun. Bahan yang digunakan dalam pembuatan “TeateaK” adalah air, bubuk daun jati, bubuk daun kelor, kayu manis bubuk, dan gula aren. Tahapan pengolahan “TeateaK” terdiri dari pembuatan bubuk daun jati dan bubuk daun kelor, penimbangan bahan, pemanasan air, penyeduhan, penyaringan, dan pengemasan. Produk “TeateaK” dikemas menggunakan kemasan botol PET dengan panjang 15 cm, diameter 5 cm, dan volume 250 mL. Harga jual produk ”TeateaK” sebesar Rp13.000,00 dengan keuntungan sebesar 74,31%. Unit usaha “TeateaK” termasuk dalam usaha mikro dengan tenaga kerja sebanyak dua orang dan 6 hari kerja per minggu (total 40 jam kerja). Lokasi usaha terletak di Perumahan Puri Mojopahit F-21, Banjaragung, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Pemasaran dilakukan melalui media sosial dan distribusi produk menggunakan jasa pengiriman. Evaluasi usaha produksi “TeateaK” dinyatakan layak berdasarkan Rate or Return setelah pajak sebesar 56,99%; Pay Out Time setelah pajak sebesar 20,7 bulan; dan Break-Even Point sebesar 57,00%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyastuti, Theresia Endang Widoeri
NIDN0725116701
widoeri@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Daun jati, daun kelor, usaha teh “TeateaK”, perencanaan unit pengolahan pangan, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Cecilia Liamri
Date Deposited: 16 Jan 2025 05:38
Last Modified: 16 Jan 2025 05:38
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41928

Actions (login required)

View Item View Item