Perencanaan unit usaha minuman serbuk flake ubi cilembu cimila dengan kapasitas produksi 1000 pak/hari @30g

Chandra, Marchel Yonathan, Santoso, Tegar Fitrandicha and Wiyanto, Tantri Arif (2024) Perencanaan unit usaha minuman serbuk flake ubi cilembu cimila dengan kapasitas produksi 1000 pak/hari @30g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (876kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ubi cilembu merupakan bahan pangan lokal yang kaya akan nutrisi dan memiliki senyawa prebiotik. Ubi cilembu dapat diolah menjadi tepung ubi cilembu sebagai upaya diversifikasi produk dan meningkatkan umur simpan. Tepung ubi cilembu dapat diolah pada berbagai produk pangan seperti flake. Flake tepung ubi cilembu ditambahkan dengan bahan pangan lain menjadi minuman serbuk flake. “Cimila” adalah produk minuman serbuk flake ubi cilembu dengan rasa vanila yang dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan dan kaya akan nutrisi. Tujuan penulisan makalah adalah melakukan perencanaan dan analisa kelayakan usaha minuman serbuk “Cimila” melalui uji coba produksi dan penjualan. Bahan baku yang digunakan pada pembuatan “Cimila” adalah tepung ubi cilembu, tapioka, margarin, gula halus, air minum, susu bubuk full cream, krimer nabati, dan perisa vanila. Tahapan produksi meliputi penimbangan bahan, penghomogenan, pemanasan dan pembentukan, pendinginan, penghancuran, dan pengemasan. Produk “Cimila” diproduksi 1000 pak/hari (@30g) pada kemasan primer standing pouch aluminium foil with ziplock dengan kemasan sekunder dan tersier berupa plastik bening serta kardus single wall. Bentuk usaha “Cimila” adalah usaha mikro kecil menengah yang berlokasi di Jalan Manyar Kertoarjo no. 12, Surabaya. Jumlah tenaga kerja sebanyak empat orang dengan waktu kerja 7 jam/hari. Usaha ”Cimila” memiliki total modal industri (TCI) sebesar Rp 229.305.499,14 dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp 1.450.152.606,67/tahun. Laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 58,08% (> MARR 12,5%), waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 1 tahun 7 bulan 6 hari, dan titik impas (BEP) sebesar 59,14%. Berdasarkan analisa kelayakan faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha ”Cimila” layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman sebuk, flake, ubi cilembu, perencanaan usaha.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Tantri Arif Wiyanto
Date Deposited: 14 Jan 2025 03:59
Last Modified: 14 Jan 2025 03:59
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41920

Actions (login required)

View Item View Item