Uji aktivitas antiplatelet dari bawang putih fermentasi (alli sativi bulbus) terhadap mencit (Mus musculus)

Bate, Alexandra Natalia Bebhe (2024) Uji aktivitas antiplatelet dari bawang putih fermentasi (alli sativi bulbus) terhadap mencit (Mus musculus). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Alexandra.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_Alexandra.pdf

Download (523kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_Alexandra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_Alexandra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (692kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_Alexandra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5_Alexandra.pdf

Download (602kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_Alexandra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Antiplatelet adalah agen farmakologis yang digunakan untuk mencegah proses pembekuan darah dengan menjaga trombosit darah saling menempel. Antiplatelet digunakan pada pasien dengan riwayat penyakit jantung seperti penyakit jantung koroner. Dari penelitian sebelumnya, ekstrak air bawang hitam dan bawang putih dapat digunakan sebagai agen antiplatelet melalui pengujian in vitro. Penelitian ini akan melanjutkan pengujian aktivitas antiplatelet secara in vivo menggunakan ekstrak etanol bawang hitam dan kandungan senyawa metabolit sekundernya. Kandungan senyawa metabolit diindetifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak kloroform: metanol (10:1). Pengujian aktivitas antiplatelet menggunakan metode uji waktu pendarahan dan volume pendarahan. Dalam pengujian terdapat 6 kelompok terdiri dari, CMC-Na sebagai kontrol negatif, aspirin dan kumarin sebagai kontrol positif dan ekstrak bawang hitam dengan 3 dosis berbeda yaitu 1,56 mg/20 gBB(I), 3,12 mg/20 gBB(II), dan 6,24 mg/20 gBB(III) sebagai kelompok perlakuan. Hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder menggunakan KLT didapatkan bahwa ekstrak bawang hitam memiliki kandungan flavonoid dan fenol. Pengujian aktivitas antiplatelet yang dibandingkan dengan kontrol negatif, didapatkan hasil bahwa ekstrak bawang hitam dosis II dan III menunjukkan perbedaan signifikan terhadap waktu pendarahan. Pada pengujian aktivitas antiplatelet dengan metode volume pendarahan menggunakan aplikasi ImageJ didapatkan hasil ekstrak bawang hitam dosis I, II, dan III menunjukkan perbedaan signifikan terhadap kontrol negatif. Dari hasil pengujian aktivitas antiplatelet dapat disimpulkan bawang hitam mampu menurunkan agregasi platelet pada mencit dengan memperpanjang waktu perdarahan dan meningkatkan volume darah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ervina, Martha
NIDN0717027401
marthaervina@gmail.com
Thesis advisor
Tjahjono, Yudy
NIDN0706068502
yudy@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Antiplatelet, bawang hitam, waktu pendarahan, volume darah
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14789 not found.
Date Deposited: 15 Jan 2025 04:03
Last Modified: 15 Jan 2025 04:03
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41873

Actions (login required)

View Item View Item