Uji cemaran mikrobiologis dan hedonik kefir air dengan tambahan buah naga, inulin-Medium Chain Triglycerides (MCT) media sukrosa

Delfina, Felita (2024) Uji cemaran mikrobiologis dan hedonik kefir air dengan tambahan buah naga, inulin-Medium Chain Triglycerides (MCT) media sukrosa. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (759kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kefir air merupakan minuman fermentasi yang memiliki aroma seperti buah, asam dan memiliki rasa yang asam serta sedikit berkarbonasi. Beberapa manfaat kesehatan dari kefir air diketahui dapat meningkatkan imunitas, menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan juga gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kefir air dengan modifikasI berupa penambahan jus buah naga merah dan inulin-MCT untuk meningkatkan manfaat kesehatan serta daya tarik produk yang kemudian akan diuji cemaran mikrobiologisnya, meliputi perhitungan ALT serta uji cemaran Escherichia coli dan Salmonella sesuai standar BPOM No. 24 tahun 2023. Selain itu juga dilakukan uji hedonik untuk mengevaluasi tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ALT sebesar 1,7 × 10⁶ CFU/ml yang tidak memenuhi standar mikrobiologi, sedangkan uji Salmonella dan Escherichia coli dinyatakan negatif. Uji hedonik menunjukkan skor rata-rata ≥ 3, yang menunjukkan produk disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ervina, Martha
NIDN0717027401
martha.pharm@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Wijaya, Hendy
NIDN0730078304
hendy_wijaya@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kefir air, buah naga, inulin-MCT, cemaran mikrobiologis, uji hedonik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14818 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2025 04:20
Last Modified: 16 Jan 2025 04:20
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41866

Actions (login required)

View Item View Item