Uji cemaran mikrobiologis dan hedonik kefir air dengan tambahan buah naga, inulin-Medium Chain Triglycerides (MCT) media gula tebu molases

Sari, Made Wulan Kartika (2024) Uji cemaran mikrobiologis dan hedonik kefir air dengan tambahan buah naga, inulin-Medium Chain Triglycerides (MCT) media gula tebu molases. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (571kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kefir air merupakan minuman fermentasi dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti aktivitas probiotik, antioksidan, dan imunomodulan, serta menjadi alternatif bagi konsumen yang menghindari produk susu. Penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), yang kaya antioksidan, dan berfungsi sebagai pembawa probiotik yang baik. Pada penelitian ini dilakukan penambahan kombinasi inulin-MCT yang meningkatkan viskositas dan membantu pengendalian berat badan serta profil lipid. Penambahan buah naga dan kombinasi inulin-MCT diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dan kualitas kefir air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kefir air dengan tambahan buah naga, inulin-MCT media gula tebu molases melalui pengujian cemaran mikrobiologis (Angka Lempeng Total (ALT), Escherichia coli, dan Salmonella) sesuai PerBPOM No. 24 tahun 2023. Pengujian hedonik juga dilakukan untuk menilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna produk. Hasil menunjukkan nilai ALT sebesar 1,4 × 10⁶ CFU/ml yang tidak memenuhi standar mikrobiologi, sedangkan uji Salmonella dan Escherichia coli dinyatakan negatif. Uji hedonik menunjukkan skor rata-rata setiap parameter ≥ 3, yang menunjukkan produk disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ervina, Martha
NIDN0717027401
martha.pharm@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Wijaya, Hendy
NIDN0730078304
hendy_wijaya@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kefir air, buah naga, uji mikrobiologis, hedonik.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14819 not found.
Date Deposited: 15 Jan 2025 06:53
Last Modified: 15 Jan 2025 06:53
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41857

Actions (login required)

View Item View Item