Penentuan kadar total fenol dan total asam dari kefir air ekstrak buah naga inulin-medium chain triglycerides (MCT) media sukrosa

Chang, Jessie Valerine (2024) Penentuan kadar total fenol dan total asam dari kefir air ekstrak buah naga inulin-medium chain triglycerides (MCT) media sukrosa. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (633kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (275kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy

Abstract

Kefir air telah mendapat perhatian khusus karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan banyak digunakan bagi konsumen yang memiliki intoleransi terhadap produk susu. Penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang dikenal kaya akan antioksidan juga dapat menunjang pertumbuhan bakteri asam laktat karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Penggunaan inulin-MCT bersama ekstrak buah naga dan kefir air memberikan tekstur, aroma, dan rasa yang menarik pada produk minuman fermentasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dan total asam dari penggunaan butiran kefir air berulang kali dan mengetahui penggunaan sukrosa sebagai media fermentasi mempengaruhi keasaman dari minuman kefir air ekstrak buah naga dengan penambahan inulin-MCT. Metode Folin-Ciocalteu digunakan untuk menentukan kandungan total fenol dan titrasi asam-basa metode potensiometri digunakan untuk menentukan total asam. Kadar total fenol dan total asam yang peroleh 2,514 ± 0,333 dengan p-value (0,678) > 0,05 dan 0,399 ± 0,054 dengan p-value (0,0008) < 0,05. Penggunaan butiran kefir berulang kali tidak mempengaruhi kadar total fenol namun mempengaruhi total asam dan penggunaan sukrosa sebagai media mempengaruhi keasamannya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Esar, Senny Yesery
NIDN0717057502
senny_93@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hadinugroho, R.M. Wuryanto
NIDN0724018301
wuryanto.hadinugroho@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kefir air, buah naga, butiran kefir air, total fenol, total asam.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14782 not found.
Date Deposited: 15 Jan 2025 01:52
Last Modified: 15 Jan 2025 01:52
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41829

Actions (login required)

View Item View Item