Roely, Deifaniya Cellosse (2024) Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum terhadap karakteristik cookies. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (437kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (136kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (413kB) |
Abstract
Tepung sorgum dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu pada pembuatan cookies. Substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dan merupakan alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor gandum. Tujuan penulisan karya ilmiah adalah untuk menjelaskan pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum terhadap kandungan gizi, karakteristik fisik dan sensoris cookies. Semakin besar tingkat substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum maka kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, dan kadar serat mengalami peningkatan, sedangkan kadar protein dan kadar lemak mengalami penurunan. Kekerasan dan daya patah cookies menurun seiring dengan peningkatan substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum. Tingkat kesukaan warna, aroma, tekstur, dan rasa cookies mengalami penurunan seiring dengan peningkatan substitusi tepung terigu dengan tepung sorgum. Hal ini di karena warna cookies menjadi lebih gelap, muncul aroma khas sorgum yang mirip bau kayu dan apek, strukturnya lebih padat, bertekstur kering, berpasir, beremah, dan mudah hancur, serta rasa yang cenderung agak sepat dan pahit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, tepung terigu, tepung sorgum, karakteristik cookies |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Deifaniya Cellosse Roely |
Date Deposited: | 18 Dec 2024 06:25 |
Last Modified: | 18 Dec 2024 06:25 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41271 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |