Lie, Sonia Evelin (2024) Pengaruh kombinasi gliserin sebagai penetrant enhancer dan propilen glikol sebagai solubilizer pada formulasi sediaan antijerawat dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (669kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (759kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (558kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Jerawat merupakan penyakit kulit yang terjadi pada pilosebaceous dan paling umum terjadi. Pengobatan jerawat dapat menggunakan bahan alam, salah satunya yaitu jeruk nipis. Jeruk nipis memiliki kemampuan antibakteri, senyawa yang paling dominan sebagai antibakteri yaitu limonene. Bentuk sediaan yang digunakan yaitu gel karena dapat menyebar dengan mudah, meninggalkan sedikit residu, meningkatkan retensi air sehingga kulit yang berwarna merah akibat jerawat memudar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi gliserin dan propilenglikol pada uji mutu fisik sediaan. Pada penelitian ini digunakan metode optimasi desain faktorial dengan 2 level dan 2 faktor sehingga dibagi menjadi 4 yaitu Formula -1 (formula dengan konsentrasi gliserin 5% dan propilenglikol 5%), Formula a (formula dengan konsentrasi gliserin 10% dan propilenglikol 5%), Formula b (formula dengan konsentrasi gliserin 5% dan propilenglikol 10%), dan Formula ab (formula dengan konsentrasi gliserin 10% dan propilenglikol 10%). Respon yang digunakan yaitu pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Hasil pengujian untuk setiap formula diolah menggunakan program design expert ver 13.0. Hasil penelitian menunjukkan formula optimum dapat diperoleh dengan menggunakan konsentrasi gliserin 8,211% dan propilenglikol 7,453%. Kesimpulannya, gliserin dan propilenglikol dapat mempengaruhi sifat mutu fisik sediaan gel yaitu gliserin meningkatkan respon viskositas dan daya lekat serta dapat menurunkan respon pH dan daya sebar. Propilenglikol dapat meningkatkan respon pH, viskositas, dan daya lekat serta menurunkan daya sebar sediaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Darsono, Farida Lanawati NIDN0720027001 UNSPECIFIED Thesis advisor Soegianto, Lisa NIDN0729017401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Gel, gliserin, jeruk nipis, mutu fisik, optimasi, dan propilenglikol. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 14484 not found. |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 09:39 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 09:39 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/41205 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |