Proses pengolahan kecap manis di perusahaan kecap manis Cap Akur Salatiga

Santoso, Margaretha Alicea, Aprianto, Evan and Wardoyo, Kevin Noki (2024) Proses pengolahan kecap manis di perusahaan kecap manis Cap Akur Salatiga. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
margarethaABSTRAK pkipp rev2.pdf

Download (880kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
margarethaBAB 1 pkipp rev.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
margarethaBAB 2 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
margarethaBAB 3 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
margarethaBAB 4 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
margarethaBAB 5 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
margarethaBAB 6 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
margarethaBAB 7 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
margarethaBAB 8 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
margarethaBAB 9 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
margarethaBAB 10 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
margarethaBAB 11 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
margarethaBAB 12 pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
margarethaBAB 13 pkipp rev.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
margarethaLAMPIRAN pkipp rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy

Abstract

Perusahaan Kecap Manis Cap Akur merupakan industri pengolahan kecap manis dalam bentuk home industry yang memproduksi kecap manis dari kedelai hitam. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 2006 dan berlokasi di Perumahan Wahid Blok A3 No.6, Salatiga, Jawa Tengah. Lokasi perusahaan ini dekat dengan pasar tradisional sehingga lebih mudah untuk mendistribusikan kecap kepada konsumen. Bahan baku pengolahan Kecap Manis Cap Akur menggunakan kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air, sedangkan bahan tambahan yang digunakan yaitu jahe, serai, adas, pekak/bunga lawang, lengkuas, dan bawang putih. Proses pengolahan kecap diawali dari sortasi, pencucian, perebusan, penirisan, fermentasi I, pengeringan, fermentasi II, persiapan bahan tambahan, pemasakan, penyaringan, pendinginan dan diakhiri dengan pengemasan produk akhir. Perusahaan Kecap Manis Cap Akur juga menerapkan sanitasi dan pengawasan mutu terhadap bahan baku, lingkungan, peralatan, pekerja hingga produk jadi. Limbah yang terdapat pada perusahaan Kecap Manis Cap Akur terdapat dua limbah yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah padat yang dihasilkan didapatkan dari ampas hasil pemasakan, bahan tambahan, dan kemasan plastik yang gagal produksi sedangkan limbah cair didapatkan dari sisa pencucian bahan baku, peralatan, dan mesin yang dialirkan ke tangki septik untuk dibuang ke tempat pengolahan limbah.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kaharso, Victor Christian
NIDN0730079501
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, kecap manis, kedelai hitam, perusahaan kecap manis cap Akur.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Margaretha Alicea Santoso
Date Deposited: 05 Aug 2024 06:58
Last Modified: 05 Aug 2024 06:58
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/40698

Actions (login required)

View Item View Item