Kurniawan, Steven Young (2024) Pengaruh lama fermentasi spontan terhadap profil asam lemak pada Virgin Coconut Oil (VCO). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (672kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (27kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
stevenBAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (490kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
stevenBAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
stevenBAB 5.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN REV.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi spontan terhadap profil asam lemak, rasio asam lemak jenuh dan tidak jenuh, serta pola perubahan asam lemak selama proses pembuatan VCO. Rancangan penelitian kualitatif yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal 6 taraf, yaitu pengaruh lama fermentasi spontan (36, 48, 60, 72, 84, dan 96 jam). Setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diuji meliputi profil asam lemak menggunakan metode GC dan GC-MS, rasio asam lemak jenuh dan tidak jenuh, serta pola perubahan asam lemak pada proses pembuatan VCO. Data kualitatif yang diperoleh dari kromatogram profil asam lemak diidentifiksi dengan library Wiley, library NIST, dan Standard Reference Material C4:0-C24:1 (NIST). Hasil identifikasi asam lemak yang ditemukan berupa asam kaproat (C6:0), asam kaprilat (C8:0), asam laurat (C12:0), asam miristat (C14:0), asam palmitat (C16:0), asam oleat (C18:1), asam palmitoleat cis (C18:2 n-6c) dan asam palmitoleat trans (C18:2 n-6t) kemudian ditetapkan berdasarkan data % luas area untuk digunakan dalam penentuan rasio asam lemak jenuh : tidak jenuh dan pola perubahannya. Diperoleh rasio 32:1 (36 jam), 24:1 (48 jam), 24:1 (60 jam), 24:1 (72 jam), 32:1 (84 jam), dan 12:1 (96 jam). Sementara pola perubahan asam lemak secara umum bersifat sedikit fluktuatif terkecuali untuk asam lemak palmitoleat cis (18:2 n-6c). Perlu penelitian lanjut untuk mengetahui aspek jenis mikroorganisme, aktivitas lipolitik, dan isomerase pada asam lemak selama proses fermentasi spontan pada pembuatan VCO.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 UNSPECIFIED Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Virgin coconut oil (VCO), fermentasi spontan, lama fermentasi. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 14007 not found. |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 04:25 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 04:25 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/39839 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |