Susanto, Nethania Irene (2024) Pengaruh konsentrasi tapioka terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
nethania_ABSTRAKrev.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (161kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (888kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kemasan pangan umumnya terbuat dari plastik. Plastik merupakan bahan yang non-biodegradable sehingga dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi limbah plastik adalah jenis kemasan yang bersifat biodegradable dan aman untuk mengemas produk pangan, yaitu edible film. Edible film merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang aman dikonsumsi untuk mengemas produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tapioka terhadap karakteristik edible film berbahan kulit buah naga merah. Konsentrasi tapioka yang digunakan adalah 0,5, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% (%b/b). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan enam perlakuan dengan 4 kali ulangan. Parameter pengujian yang dilakukan, yaitu analisa kadar air, Aw, kuat tarik, elongasi, water vapor transmission rate (WVTR), dan uji warna. Analisa data dilakukan dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan uji DMRT (α = 5%) pada perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi tapioka berpengaruh terhadap karakteristik edible film berbahan kulit buah naga merah. Konsentrasi tapioka yang semakin tinggi akan menurunkan kadar air (14,84 – 12,18%); Aw (0,673 – 0,597); WVTR (144,8857 – 128,6023 g/m2/jam); elongasi (6,00 – 1,55%); meningkatkan kuat tarik sampai titik maksimum kemudian menurun (4,020 – 9,259 N/cm2); dan warna edible film memiliki nilai L* (52,5 – 44,8), C (26,2 –33,9), dan h (13,5 – 1,3).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0711028601 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0729119701 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Edible film, kulit buah naga merah, tapioka, tepung cangkang telur, sorbitol |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 13834 not found. |
Date Deposited: | 31 Jan 2024 05:44 |
Last Modified: | 31 Jan 2024 05:44 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/38892 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |