Wonodihardjo, William (2023) Proses pengolahan bubuk kakao di PT. Aneka Kakao, Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKIPP.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (12kB) |
|
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (27kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
Abstract
Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan dari sub sektor perkebunan Indonesia dengan luas area perkebunan dan produksinya yang cenderung meningkat setiap tahunnya. Kondisi tersebut dimanfaatkan oleh PT. Aneka Kakao untuk mengolah biji kakao menjadi produk yang memiliki nilai tambah, seperti bubuk kakao. PT. Aneka Kakao terletak di Jl. Raya Pilang KM 5, Dusun Rame No. 8, Desa Pilang, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo. PT. Aneka Kakao berdiri sejak tahun 2007 dengan nama PT. Mastrip dan baru beroperasi dengan nama PT. Aneka Kakao sejak tahun 2016 yang distribusinya telah tersebar luas ke Shanghai, Rusia, Mesir, dan sejumlah negara di Asia. Hal ini menjadikan PT. Aneka Kakao layak sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan luas dan pengalaman yang bermanfaat. Tujuan dilaksanakannya PKIPP adalah untuk menerapkan teori yang diperoleh selama perkuliahan dan mengetahui secara langsung proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Aneka Kakao menggunakan model struktur organisasi lini dan staf yang memiliki total 201 orang pekerja. Proses pengolahan bubuk kakao meliputi tahap pencampuran, penggilingan, tempering, dan pengemasan. Bahan baku yang digunakan adalah bungkil kakao, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah gula rafinasi. Sumber daya yang menunjang kegiatan di PT. Aneka Kakao diantaranya sumber daya manusia, listrik, air, dan udara tekan. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Aneka Kakao meliputi sanitasi bahan baku, mesin dan peralatan, pekerja, serta lingkungan produksi.
| Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
|---|---|
| Department: | S1 - Teknologi Pangan |
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Bubuk kakao, PT. Aneka Kakao, proses pengolahan bubuk kakao |
| Subjects: | Agriculture and Food Technology |
| Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
| Depositing User: | William Wonodihardjo |
| Date Deposited: | 08 Oct 2025 07:36 |
| Last Modified: | 08 Oct 2025 07:36 |
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/36613 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

