Santoso, Oei, Dea Ophelia (2023) Optimasi formula tablet effervescent ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) menggunakan faktorial desain. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (696kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (534kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (313kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Salam (Syzygium polyanthum) adalah tanaman yang memiliki potensi sebagai antidiabetes pada dosis ekstrak 5 mg/kgBB karena daun salam memiliki kandungan flavonoid. Ekstrak daun salam di formulasi menjadi tablet effervescent dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi komponen effervescent dan konsentrasi SSG terhadap respon berupa kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Tablet effervescent dibuat dengan metode kempa langsung sebanyak 3 replikasi pada setiap 4 formula yang dibuat. Pada keempat formula terdapat tingkat rendah dan tinggi, untuk komponen effervescent sebesar 25-40% sedangkan konsentrasi SSG sebesar 2-8%. Optimasi konsentrasi komponen effervescent dan konsentrasi SSG menggunakan faktorial desain dengan software Design Expert. Hasil yang diperoleh adalah bahwa konsentrasi komponen effervescent secara signifikan berpengaruh terhadap respon kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Kemudian konsentrasi SSG tidak berpengaruh signifikan terhadap respon kekerasan dan kerapuhan namun berpengaruh signifikan terhadap respon waktu larut tablet. Serta interaksi keduanya memberikan pengaruh signifikan terhadap respon kerapuhan dan waktu larut namun tidak berpengaruh signifikan terhadap respon kekerasan. Komposisi formula optimum tablet effervescent dengan ekstrak daun salam adalah menggunakan konsentrasi effervescent sebesar 38,35% dan konsentrasi SSG sebesar 7,85% dan di prediksi akan memberikan kekerasan sebesar 7,30 kp, kerapuhan sebesar 0,37% dan waktu larut 1,30 menit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Hadisoewignyo, Y. Lannie NIDN0728017101 lannie@ukwms.ac.id Thesis advisor Soegianto, Lisa NIDN0729017401 lisa-s@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Syzygium polyanthum, tablet effervescent, konsentrasi komponen effervescent, konsentrasi SSG, optimasi |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | OEI, DEA O.S |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 08:45 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 08:45 |
URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/35817 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |