Perancangan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada siklus persediaan di Rumah Makan X Surabaya

Sugiarto, Michael (2023) Perancangan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada siklus persediaan di Rumah Makan X Surabaya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Michael.pdf

Download (619kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_Michael.pdf

Download (315kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_Michael.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_Michael.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_Michael.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5_Michael.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_Michael.pdf

Download (184kB)

Abstract

Sistem terkomputerisasi merupakan sistem elektronik yang beroperasi secara otomatis dalam mengolah data. Dengan menggunakan sistem terkomputerisasi, maka sebuah organisasi dapat meraih kesempatan atau peluang. Objek dalam penelitian ini adalah Rumah Makan X yang bergerak dibidang kuliner masakan Tionghoa. Sebagai usaha yang harus terus berkembang dan memiliki berbagai macam persediaan, Rumah Makan X perlu memperhatikan informasi dalam siklus persediaannya. Terdapat beberapa masalah yang ada pada Rumah Makan X yaitu, masih belum ada sistem pencatatan yang baik pada persediaan sehingga selalu terjadi kehabisan bahan baku setiap bulan, tidak ada bukti penerimaan bahan baku, dan belum memiliki form pesanan pembelian yang baik. Tujuan dari penelitian ini ialah melakukan analisis dan perancangan sistem informasi akuntasi secara terkomputerisasi pada siklus persediaan Rumah Makan X untuk meminimalisir permasalahan yang ada. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan ialah data kualitatif yang didapat langsung dari Rumah Makan X melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan menganalisis aktifitas persediaan sampai dengan mendesain sistem. Hasil dari penelitian ini ialah berupa rancangan desain sistem informasi akuntansi terkomputerisasi, perbaikan prosedur serta dokumen Rumah Makan X. Dengan hasil tersebut, diharapkan dapat meminimalisir permasalahan yang ada sehingga menghasilkan informasi yang lengkap, jelas, dan akurat serta meningkatkan pengendalian internal, dan dapat bertahan serta bersaing dimasa yang akan datang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Akuntansi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Tambunan, Tigor
NIDN0720027201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sistem informasi akuntansi, siklus persediaan, terkomputerisasi, analisis dan perancangan sistem
Subjects: Business > Accounting
Digital Business Management > Business > Accounting
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Michael .
Date Deposited: 04 Jul 2023 03:49
Last Modified: 31 Jul 2024 09:18
URI: https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/35322

Actions (login required)

View Item View Item