Gunawan, Dave Gerald, Gondokusomo, Hartanto Pribadi and Nayottama, Ignasius Pamudji Anggaraksa (2023) Proses pengolahan sari buah "Kyū-pai" dengan kapasitas produksi 160 botol (@250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
| 
              
Text (ABSTRAK)
 ABSTRAK.pdf Download (755kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 1)
 BAB 1.pdf Download (83kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 2)
 BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 3)
 BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 4)
 BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 5)
 BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 6)
 BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 7)
 BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 8)
 BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB 9)
 BAB 9.pdf Download (123kB)  | 
          |
| 
              
Text (LAMPIRAN)
 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (885kB)  | 
          
Abstract
Sari buah merupakan produk hasil pengepresan atau ekstraksi buah yang telah disaring. Sari buah “Kyū-pai” menggunakan sari buah mentimun dan nanas sebagai bahan utama. Sari buah “Kyū-pai” memiliki keunggulan nilai nutrisi tinggi yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral dengan rasa yang menyegarkan. Penyusunan makalah ini bertujuan untuk melakukan analisa kelayakan usaha sari buah “Kyū-pai” dari segi teknis dan ekonomi. Sari buah “Kyū-pai” dikemas menggunakan botol plastik PET dan kapasitas produksi per harinya adalah 160 botol (@250ml). Tenaga kerja yang digunakan sebanyak 3 orang dengan waktu kerja 8 jam per hari. Bahan baku yang diperlukan untuk pembuatan sari buah “Kyū-pai” adalah mentimun, nanas kupas, sari lemon, dan sirup fruktosa. Tahapan untuk memproduksi sari buah “Kyū-pai” meliputi tahap pengupasan, tahap pencucian, tahap pemotongan, tahap penghancuran, tahap pencampuran, tahap pasteurisasi, tahap pembotolan, tahap pelabelan, dan tahap penyimpanan dalam cooler. Target pasar yang dituju adalah anak-anak dan dewasa yang sering beraktivitas. Usaha sari buah “Kyū-pai” memerlukan modal sebesar Rp 506.256.255,00. Usaha sari buah “Kyū-pai” layak didirikan karena berdasarkan analisa teknis sudah layak dan analisa ekonomi usaha sari buah “Kyū-pai” memiliki laju pengembalian modal (ROR) 34,04%, nilai yang didapat lebih tinggi daripada nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) serta waktu pengembalian modal (POT) yang didapat selama 35 bulan dan nilai titik impas (BEP) sebesar 57,31%. Usaha produksi sari buah “Kyū-pai” layak dari faktor teknis dan faktor ekonomis.
| Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) | 
|---|---|
| Department: | S1 - Teknologi Pangan | 
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 UNSPECIFIED  | 
        
| Uncontrolled Keywords: | Sari buah “Kyū-pai” , Kyū-pai, mentimun, nanas, analisa kelayakan usaha | 
| Subjects: | Agriculture and Food Technology | 
| Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program | 
| Depositing User: | Dave Gerald Gunawan | 
| Date Deposited: | 02 Mar 2023 07:25 | 
| Last Modified: | 02 Mar 2023 07:25 | 
| URI: | https://repositori.ukwms.ac.id/id/eprint/34384 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 

